# 4525

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Счастливая(2) невозвратимая пора де..ства! Как (не)любить (не)леле..ть во(з/с)поминаний о ней? Эти тёплые во(з/с)поминания осв..жают в..звышают мою душу.(4) Они служ..т(3) для меня источ..ником лу..ших наслаждений.

Набегавшись досыта, с..диш.., бывало, за чайным стол..ком.. на св..ём высок..м кресл..це. Уже поз..но. Давно выпил св..ю чашку м..лока с сах..ром. Сон смыка..т глаза но ты (не)трогаеш..ся с места с..диш.. и слуша..ш... И как (не)слуш..ть? Матушка г..ворит с кем(нибудь) и звуки гол..са её так сла..ки так пр..ветливы. Я жду что она с..грает на фортепьяно.

Отуманенными др..мотой гл..зами я пристально смотрю на её л..цо. Вдруг она (з/с)делалась вся маленькая но я вижу, как она взгл..нула (на)меня и улыбнулась. Я ещё больше пр..щ..риваю глаза шевелюсь. Очарование разрушилось.

(По Л. Н. Толстому)



Правильный ответ:

Счастливая(2), невозвратимая пора детства! Как (не) любить, (не) лелеять воспоминаний о ней? Эти тёплые воспоминания освежают, возвышают мою душу.(4) Они служат(3) для меня источником лучших наслаждений.

Набегавшись досыта, сидишь, бывало, за чайным столиком на своём высоком креслице. Уже поздно. Давно выпил свою чашку молока с сахаром. Сон смыкает глаза, но ты (не) трогаешься с места, сидишь и слушаешь. И как (не) слушать? Матушка говорит с кем-(нибудь), и звуки голоса её так сладки, так приветливы. Я жду, что она сыграет на фортепьяно.

Отуманенными дремотой глазами я пристально смотрю на её лицо. Вдруг она сделалась вся маленькая, но я вижу, как она взглянула (на) меня и улыбнулась. Я ещё больше прищуриваю глаза, шевелюсь. Очарование разрушилось.

(По Л. Н. Толстому)

Пояснение: 

Счастливая(2), невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Эти тёплые воспоминания освежают, возвышают мою душу.(4) Они служат(3) для меня источником лучших наслаждений.

Набегавшись досыта, сидишь, бывало, за чайным столиком на своём высоком креслице. Уже поздно. Давно выпил свою чашку молока с сахаром. Сон смыкает глаза, но ты не трогаешься с места, сидишь и слушаешь. И как не слушать? Матушка говорит с кем-нибудь, и звуки голоса её так сладки, так приветливы. Я жду, что она сыграет на фортепьяно.

Отуманенными дремотой глазами я пристально смотрю на её лицо. Вдруг она сделалась вся маленькая, но я вижу, как она взглянула на меня и улыбнулась. Я ещё больше прищуриваю глаза, шевелюсь. Очарование разрушилось.

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа, 6 класс. Е.Н. Груздева. Вариант 1
Содержание верного ответа и указания по оцениванию;
Баллы
Задание 1
К1 Соблюдение орфографических норм
  Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов 4
    Допущено не более двух ошибок 3
    Допущены три-четыре ошибки 2
    Допущены пять ошибок 1
    Допущено более пяти ошибок 0
К2 Соблюдение пунктуационных норм  
  Пунктуационных ошибок нет 3
    Допущена одна ошибка 2
    Допущены две ошибки 1
    Допущено более двух ошибок 0
К3 Правильность списывания текста
  Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом). ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 2
  Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 1
  Допущено более семи описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 0
Максимальный балл 9

Связи с вариантами