# 9679

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Время и люди (не)много оставили от некогда ра(з/с)кинувш..йся (с/з)десь просторной хуторской уса(д/т)ьбы. (Кое)где останки её выглядывали на поверхность камн..м фундамента осевш..м от врем..ни. Ольшаник потеснив(2) хуторское поле по(д/т)ступил к самому двору.(4) От к..лодца (н..)чего (н..)осталось. Вода оказавшись без надобност__ и(з/с)сякла. На месте стоявшей здесь хаты т..нулась к свету дикая груша. С дорог....)чего (н..)указ..вало на бывшую уса(т/д)ьбу. Только од..нокая липа пр..строясь возле бывших в..рот од..ноко и уродл..во(3) удерж..вала ещё (не)сколько мощных суч..ев.

Пр..летая из леса птиц.. почему(то) (н..)когда (н....дились на её ветви. В..роны, возможно, помнили что(то) чуя в изуродова(н/нн)ом дер..ве дух не..частья знак давней беды. И только тоненькая м..л..дая р..бинка выбр..сив на свет счита(нн/н)ые листочки к..залась гост..ей из иного мира посреди заро..шего тр..вой п..дворья. Всё принадлежало (з/с)десь прошлому. И только человеческая пам..ть превращая прошлое в нынешнее связ..вает настоящее с будущ..м.



Правильный ответ:

Время и люди (не)много оставили от некогда раскинувшейся здесь просторной хуторской усадьбы. (Кое)-где останки её выглядывали на поверхность камнем фундамента, осевшим от времени. Ольшаник, потеснив(2) хуторское поле, подступил к самому двору.(4) От колодца (ни)чего (не) осталось. Вода, оказавшись без надобности, иссякла. На месте стоявшей здесь хаты тянулась к свету дикая груша. С дорогии)чего (не) указывало на бывшую усадьбу. Только одинокая липа, пристроясь возле бывших ворот, одиноко и уродливо(3) удерживала ещё (не)сколько мощных сучьев.

Прилетая из леса, птицы почему-(то) (ни)когда (не) садились на её ветви. Вороны, возможно, помнили что-(то), чуя в изуродованном дереве дух несчастья, знак давней беды. И только тоненькая молодая рябинка, выбросив на свет считаные листочки, казалась гостьей из иного мира посреди заросшего травой подворья. Всё принадлежало здесь прошлому. И только человеческая память, превращая прошлое в нынешнее, связывает настоящее с будущим.

Пояснение: 

Время и люди немного оставили от некогда раскинувшейся здесь просторной хуторской усадьбы. Кое-где останки её выглядывали на поверхность камнем фундамента, осевшим от времени. Ольшаник, потеснив(2) хуторское поле, подступил к самому двору.(4) От колодца ничего не осталось. Вода, оказавшись без надобности, иссякла. На месте стоявшей здесь хаты тянулась к свету дикая груша. С дороги ничего не указывало на бывшую усадьбу. Только одинокая липа, пристроясь возле бывших ворот, одиноко и уродливо(3) удерживала ещё несколько мощных сучьев.

Прилетая из леса, птицы почему-то никогда не садились на её ветви. Вороны, возможно, помнили что-то, чуя в изуродованном дереве дух несчастья, знак давней беды. И только тоненькая молодая рябинка, выбросив на свет считаные листочки, казалась гостьей из иного мира посреди заросшего травой подворья. Всё принадлежало здесь прошлому. И только человеческая память, превращая прошлое в нынешнее, связывает настоящее с будущим.

Источник: 
ВПР 2020 г. Русский язык. 7 класс. Скрипка Е.Н. Вариант 2
Содержание верного ответа и указания по оцениванию;
Баллы
Задание 1
К1
Соблюдение орфографических норм
 
Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка).
При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов
4
Допущено не более двух ошибок
3
Допущено три–четыре ошибки
2
Допущено пять ошибок
1
Допущено более пяти ошибок
0
К2
Соблюдение пунктуационных норм
 
Пунктуационных ошибок нет
3
Допущена одна ошибка
2
Допущено две ошибки
1
Допущено более двух ошибок
0
К3
Правильность списывания текста
 
Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом).
ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
2
Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
1
Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
0
Максимальный балл
9
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.