# 9804

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Думая о Пушкинском заповедник.. на Псковщине я вспом..наю леса озёра парки и небо. Это почти единстве(нн/н)ое что уц..лело (с/з)десь от пушкинских вр..мён. (З/C)дешняя пр..рода не тронута (н..)кем.(4) Её очень бер..гут.

Главная прел..сть Михайловского парка  обрыв над речкой Соротью. С него в..дны два син..х озера л..систый(2) холм и наше вековечное скромное небо с уснувш..ми(3) на нём обл..ками.

Тригорскийже парк пр..питан со..нцем. Такое впеч..тление ост..ётся от него почему(то) да(же) в пасмурные дни. Свет леж..т золотыми п..лянами на всём на в..сёлой траве зелени лип и даже на скам..е Евгения Онегина. От этих солнечных пятен глуб..на парка погружё(нн/н)ая в летний дым каж..тся таинстве(нн/н)ой и (не)реальной. Этот парк какбудто созд..н для семейных праз..ников дружеских бесед для танц..в при св..чах под ч..рными шатрами лист..ев девич..его смеха и шутливых пр..знаний. Он полон стихами Пушкина и Языкова.
 



Правильный ответ:

Думая о Пушкинском заповеднике на Псковщине, я вспоминаю леса, озёра, парки и небо. Это почти единственное, что уцелело здесь от пушкинских времён. Здешняя природа не тронута (ни)кем.(4) Её очень берегут.

Главная прелесть Михайловского парка - обрыв над речкой Соротью. С него видны два синих озера, лесистый(2) холм и наше вековечное скромное небо с уснувшими(3) на нём облаками.

Тригорский же парк пропитан солнцем. Такое впечатление остаётся от него почему-(то) да(же) в пасмурные дни. Свет лежит золотыми полянами на всём: на весёлой траве, зелени лип и даже на скамье Евгения Онегина. От этих солнечных пятен глубина парка, погружённая в летний дым, кажется таинственной и (не)реальной. Этот парк как будто создан для семейных праздников, дружеских бесед, для танцев при свечах под чёрными шатрами листьев, девичьего смеха и шутливых признаний. Он полон стихами Пушкина и Языкова.
 

Пояснение: 

Думая о Пушкинском заповеднике на Псковщине, я вспоминаю леса, озёра, парки и небо. Это почти единственное, что уцелело здесь от пушкинских времён. Здешняя природа не тронута никем.(4) Её очень берегут.

Главная прелесть Михайловского парка — обрыв над речкой Соротью. С него видны два синих озера, лесистый(2) холм и наше вековечное скромное небо с уснувши-ми(3) на нём облаками.

Тригорский же парк пропитан солнцем. Такое впечатление остаётся от него почему-то даже в пасмурные дни. Свет лежит золотыми полянами на всём: на весёлой траве, зелени лип и даже на скамье Евгения Онегина. От этих солнечных пятен глубина парка, погружённая в летний дым, кажется таинственной и нереальной. Этот парк как будто создан для семейных праздников, дружеских бесед, для танцев при свечах под чёрными шатрами листьев, девичьего смеха и шутливых признаний. Он полон стихами Пушкина и Языкова.

Источник: 
ВПР 2020 г. Русский язык. 7 класс. Скрипка Е.Н. Вариант 5
Содержание верного ответа и указания по оцениванию;
Баллы
Задание 1
К1
Соблюдение орфографических норм
 
Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка).
При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов
4
Допущено не более двух ошибок
3
Допущено три–четыре ошибки
2
Допущено пять ошибок
1
Допущено более пяти ошибок
0
К2
Соблюдение пунктуационных норм
 
Пунктуационных ошибок нет
3
Допущена одна ошибка
2
Допущено две ошибки
1
Допущено более двух ошибок
0
К3
Правильность списывания текста
 
Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом).
ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
2
Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
1
Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
0
Максимальный балл
9
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.