# 9882

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

(В)течени.. прошлого лета мне пр(е/и)шлось жить в стари(н/нн)ой(2) подмосковной усадьбе (во)круг которой было построе(нн/н)о несколько (не)больших дач. (Ни)когда ещё (не)был я дачником и (не)жил без какого бы(то) (н(и/е))было дела в усадьбе.

В парке деревья были так в(и/е)лики что дачи ра(с/з)положе(нн/н)ые(3) в нём имели вид туземных жилищ обычных для тропических стран. Пруд (на)половину затянутый (тёмно)зелёной ряской (из)далека бл(и/е)стел как огромное чёрное зеркало. (В)доль него прол(е/и)гала тр(а/о)пинка ведущая к дачам.

Я жил на окраине парка пр(е/и)мыкавшего к (не)густому смеша(нн/н)ому лесу. До(щ/сч)атая дача моя была совсем (не)дострое(нн/н)а: (не)струга(н/нн)ые полы (не)белё(н/нн)ые стены скрипучие деревя(н/нн)ые двери. Ливн(е/и)вые дожди шли ежедневно.(4) От сырости почти н(и/е)когда (не)и(з/с)чезавшей мои сапоги валявш..еся под кроватью были постоя(нн/н)о мокрыми. Однако лучшее что было здесь  это (ни)чем (не)нарушаемая тишина столь (не)обходимая городскому жителю.



Правильный ответ:

(В) течение прошлого лета мне пришлось жить в старинной(2) подмосковной усадьбе, (во)круг которой было построено несколько (не)больших дач. (Ни)когда ещё (не) был я дачником и (не)жил без какого бы-(то) (ни) было дела в усадьбе.

В парке деревья были так велики, что дачи расположенные(3) в нём, имели вид туземных жилищ, обычных для тропических стран. Пруд, (на)половину затянутый (тёмно)-зелёной ряской, (из)далека блестел, как огромное чёрное зеркало. (В)доль него пролегала тропинка, ведущая к дачам.

Я жил на окраине парка, примыкавшего к (не)густому смешанному лесу. Дощатая дача моя была совсем (не) достроена: (не)струганые полы, (не)белёные стены, скрипучие деревянные двери. Ливневые дожди шли ежедневно.(4) От сырости, почти никогда (не) исчезавшей, мои сапоги, валявшиеся под кроватью, были постоянно мокрыми. Однако лучшее, что было здесь, - это (ни)чем (не) нарушаемая тишина, столь (не)обходимая городскому жителю.

Пояснение: 

В течение прошлого лета мне пришлось жить в старинной подмосковной усадьбе, вокруг которой было построено несколько небольших дач. Никогда ещё не был я дачником и не жил без какого бы то ни было дела в усадьбе.

В парке деревья были так велики, что дачи, расположенные в нём, имели вид туземных жилищ, обычных для тропических стран. Пруд, наполовину затянутый тёмно-зелёной ряской, издалека блестел, как огромное чёрное зеркало. Вдоль него пролегала тропинка, ведущая к дачам.

Я жил на окраине парка, примыкавшего к негустому смешанному лесу. Дощатая дача моя была совсем не достроена: неструганые полы, небелёные стены, скрипучие деревянные двери. Ливневые дожди шли ежедневно. От сырости, почти никогда не исчезавшей, мои сапоги, валявшиеся под кроватью, были постоянно мокрыми. Однако лучшее, что было здесь, - это ничем не нарушаемая тишина, столь необходимая городскому жителю.

Источник: 
ВПР. Русский язык. 8 класс. Ж.И. Дергилёва. Вариант 6
Содержание верного ответа и указания по оцениванию Баллы
Задание 1
К1 Соблюдение орфографических норм  
  Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов 4
  Допущено не более двух ошибок 3
  Допущено три-четыре ошибки 2
  Допущено пять ошибок 1
  Допущено более пяти ошибок 0
К2 Соблюдение пунктуационных норм  
  Пунктуационных ошибок нет 3
  Допущена одна ошибка 2
  Допущено две ошибки 1
  Допущено более двух ошибок 0
К3 Правильность списывания текста  
  Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов и слов с изменённым графическим обликом). ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера:1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 2
  Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 1
  Допущено более семи описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 0
Максимальный балл 9
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.