# 19579

Версия для печатиPDF

Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.

Текст к заданию:

ВПР4: текст по М. Свешникову

(1)В одной из египетских пирамид археологи нашли небольшой металлический диск. (2)Его отправили в химическую лабораторию и выяснили, что загадочный предмет является зеркалом.

(3)Египетские зеркала были бронзовыми, но они давали нечёткое изображение и быстро темнели. (4)Египтяне делали и серебряные зеркала, в которых изображение было отчётливым, однако серебро со временем тоже тускнело. (5)Потом придумали стальные зеркала – и они быстро мутнели. (6)Наконец, в Венеции изготовили первое стеклянное зеркало, и долгое время венецианские мастера никому не раскрывали свой секрет. (7)Позднее французы нашли способ выделки больших зеркал из специального стекла. (8)На одно стекло уходило сто часов ручного труда. (9)Тогда же появилась мода украшать зеркалами комнаты, залы во дворцах. (10)Сегодня зеркальные стёкла вставляют в витрины магазинов, окна музеев, кораблей, автомобилей. (11)Делают и двусторонние стёкла: зеркало с одной стороны и прозрачное стекло – с другой.

(12)Свойство зеркала «ловить» световые лучи и менять их направление стало применяться в научных лабораториях, в медицине, в военном деле. (13)Вогнутое зеркало используется и в осветительных приборах: электрических фонариках, больших фонарях, маяках, светофорах, прожекторах. (14)Вот такой интересный и нужный предмет – обыкновенное зеркало.

(По М. Свешникову)



Вариант ответа:
Пояснение: 

Примерный план.

1. Загадочный предмет. / Находка в египетской пирамиде.
2. Какие зеркала изготавливали раньше, и какие – сейчас.
3. Использование ценного свойства зеркала.

Источник: 
ВПР 2022 г. Русский язык. 4 класс. Вариант 1

При оценивании ответов допущенные обучающимися орфографические и пунктуационные ошибки на не изучаемые в начальной школе правила не учитываются.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию
Баллы
В плане в той или иной форме должно быть последовательно представлено содержание текста. План можно записывать с использованием предложений или словосочетаний
В плане последовательно отражено содержание текста; план состоит из трёх пунктов; словосочетания или предложения (пункты плана) построены правильно (с соблюдением порядка слов), в них употреблены слова в свойственном им значении
3
В плане последовательно отражено содержание текста, план состоит из трёх пунктов, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено один-два недочёта
2
В плане последовательно отражено содержание текста, план состоит из трёх пунктов, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено более двух недочётов.
ИЛИ В плане последовательно отражено содержание текста, план содержит только два корректных пункта, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено один-два недочёта.
ИЛИ В плане нарушена последовательность содержания текста, план содержит не менее двух пунктов, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено один-два недочёта
1
План не соответствует условиям выставления 3, 2 и 1 балла, в том числе содержит только один корректный пункт.
ИЛИ План не составлен
0
Максимальный балл 3

Связи с вариантами