ВПР6: текст
(1) Значение железа в жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. (2) Специальные исследования ученых свидетельствуют о том, что даже незначительный дефицит железа в организме сопровождается неблагоприятными изменениями функций сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и пищеварительной систем, приводит к снижению иммунитета. (3) Это связано с теми функциями, в которых принимает участие данный элемент, и прежде всего с обеспечением организма кислородом. (4) Железо является незаменимой составной частью гемоглобина крови (красных кровяных телец, доставляющих кислород клеткам тканей и забирающих углекислый газ от тканей к легким) и миоглобина (белка, запасающего кислород) мышц.
(5) Общее содержание железа в организме человека составляет около 4 граммов. (6) Железо способствует росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость. (7) При нехватке этого микроэлемента наблюдается бледность кожных покровов, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти.
(8) Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень, персики, зелень петрушки, картофель, свекла, яблоки. (9) Экспериментальным путем установлено, что железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, гораздо лучше усваивается организмом, нежели железо, содержащееся в растительных продуктах. (10) Поэтому усвоение железа из продуктов растительного происхождения усиливается в присутствии в рационе мяса, рыбы, аскорбиновой кислоты, различных органических кислот.