# 25239

Версия для печатиPDF

Представьте, что Вам предстоит написать сочинение на основе предложенного фрагмента: «Что привело Аркадия к выводу о необходимости преобразований?».
Соберите материал к сочинению, выполнив задание 5.

Составьте тезисный план сочинения: кратко раскройте содержание каждой композиционной части. Каждый пункт плана должен представлять собой связное развёрнутое высказывание.

1.  Вступление.
2.  Основная часть.
2.1.  Главная идея сочинения (тезис).
2.2.  Обоснование идеи (аргументация).
2.3.  Иллюстрация приведённых аргументов (с опорой на фрагмент текста).
3.  Заключение.

Текст к заданию:

ВПР10: текст Тургенева И. С.

Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. Поля, все поля, тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, то опускаясь снова; кое-где виднелись небольшие леса, и, усеянные редким и низким кустарником, вились овраги, напоминая глазу их собственное изображение на старинных планах екатерининского времени. Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избёнками под тёмными, часто до половины размётанными крышами, и покривившиеся молотильные сарайчики с плетёнными из хвороста стенами и зевающими воротищами возле опустелых гумен, и церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разорёнными кладбищами. Сердце Аркадия понемногу сжималось. Как нарочно, мужички встречались все обтерханные, на плохих клячонках; как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корой и обломанными ветвями; исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы жадно щипали траву по канавам. Казалось, они только что вырвались из чьих-то грозных, смертоносных когтей – и, вызванный жалким видом обессиленных животных, среди весеннего красного дня вставал белый призрак безотрадной, бесконечной зимы с её метелями, морозами и снегами… «Нет, – подумал Аркадий, – небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы… но как их исполнить, как приступить?..»

Так размышлял Аркадий… а пока он размышлял, весна брала своё. Всё кругом золотисто зеленело, всё широко и мягко волновалось и лоснилось под тихим дыханием тёплого ветерка, всё – деревья, кусты и травы; повсюду нескончаемыми звонкими струйками заливались жаворонки; чибисы то кричали, виясь над низменными лугами, то молча перебегали по кочкам; красиво чернея в нежной зелени ещё низких яровых хлебов, гуляли грачи; они пропадали во ржи, уже слегка побелевшей, лишь изредка выказывались их головы в дымчатых её волнах. Аркадий глядел, глядел, и, понемногу ослабевая, исчезали его размышления… Он сбросил с себя шинель и так весело, таким молоденьким мальчиком посмотрел на отца, что тот опять его обнял.

– Теперь уж недалеко, – заметил Николай Петрович, – вот стоит только на эту горку подняться, и дом будет виден. Мы заживём с тобой на славу, Аркаша; ты мне помогать будешь по хозяйству, если только это тебе не наскучит. Нам надобно теперь тесно сойтись друг с другом, узнать друг друга хорошенько, не правда ли?

– Конечно, – промолвил Аркадий, – но что за чудный день сегодня.

И.С. Тургенев. «Отцы и дети»



Вариант ответа:
Пояснение: 

Возможный вариант ответа: 

1. Вступление. В приведённом фрагменте читатель следит за размышлениями Аркадия, который проезжает окрестные деревни.

2. Основная часть. 

2.1. Главная идея сочинения (тезис). Аркадий, наблюдая картины разрушающихся деревень и нищету крестьян, приходит к выводу о необходимости преобразований в стране, чтобы спасти крестьянство от полной нищеты и разрушения. Это одна из идей, которая прослеживается на протяжении всего романа.
2.2. Обоснование идеи (аргументация). Сердце Аркадия стало сжиматься, заполнилось мрачными мыслями при виде запустения крестьянских владений, при виде убогости, нищеты крестьян, домашних животных.
2.3. Иллюстрация приведённых аргументов (с опорой на фрагмент текста). Как нарочно, мужички встречались все обтерханные, на плохих клячонках; как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корой и обломанными ветвями; исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы жадно щипали траву по канавам. Казалось, они только что вырвались из чьих-то грозных, смертоносных когтей...

3. Заключение. Таким образом, Аркадий, удручённый неприглядной картиной жизни крестьян, приходит к осознанию необходимости перемен.

Содержание ответа может быть приведено в иной, близкой по смыслу формулировке.

Источник: 
ВПР 2025. Литература. 10 класс. Вариант 3

Связи с вариантами