# 3336

Версия для печатиPDF

Какие факты, по мнению автора текста, свидетельствуют о том, что лисёнок тосковал в доме рассказчика? Запишите ответ.

Текст к заданию:

ВПР: текст Г. Скребицкого

(1)Как-то раз пастухи поймали лисенка и принесли его нам. (2)Мы посадили зверька в пустой амбар. (3)Лисёнок был ещё маленький, весь серый, мордочка тёмная, а хвост на конце беленький.

(4)Мама налила ему в мисочку молока и поставила тут же рядом, но напуганный зверек молоко пить не стал. (5)Ночью я проснулся, слышу, где-то совсем рядом тявкает и скулит щенок. (6)Откуда же, думаю, он взялся?

(7)Выглянул в окно. (8)На дворе уже светало. (9)Из окна был виден амбар, где находился лисенок. (10)Оказывается, это он так по-щенячьи скулил.

(11)Вдруг я увидел, что из кустов выскочила лисица, остановилась, прислушалась и крадучись подбежала к амбару. (12)Сразу тявканье в нем прекратилось, и вместо него послышался радостный визг.

(13)Лисица бегала вокруг амбара, пробовала подрыть землю под ним. (14)Но там был крепкий каменный фундамент, и лиса ничего не могла сделать. (15)Вскоре она убежала в кусты, а лисенок опять начал громко и жалобно скулить.

(16)Я хотел караулить лисицу всю ночь, но папа сказал, что она больше не придет, и велел ложиться спать. (17)Проснулся я поздно и, одевшись, прежде всего поспешил навестить лисенка. (18)Что такое?.. (19)На пороге возле самой двери лежал мертвый зайчонок. (20)Я скорее побежал к папе и привел его с собой.

– (21)Вот так штука! – сказал папа, увидя зайчонка. – (22)Это, значит, мать-лиса еще раз приходила к лисенку и принесла ему еду, но попасть внутрь она не смогла, так и оставила снаружи.

(По Г. Скребицкому)



Вариант ответа:

Лисёнок жалобно скулил, тявкал. Когда мать подбежала к амбару, то вместо тявканья послышался радостный визг.

Пояснение: 

Ответ может быть сформулирован так:
Лисёнок жалобно скулил, тявкал. Когда мать подбежала к амбару, то вместо тявканья послышался радостный визг.

Ответ может быть дан в иной, близкой по смыслу формулировке

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа, 5 класс. Р.А. Дощинский. Вариант 2
Задание 9 Балл
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) может быть допущен один речевой недочёт или допущена одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна грамматическая ошибка 2
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна грамматическая ошибка.
ИЛИ
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и две орфографические ошибки при отсутствии пунктуационных и грамматических ошибок.
ИЛИ
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и две пунктуационные ошибки при отсутствии орфографических и грамматических ошибок.
ИЛИ
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и две грамматические ошибки при отсутствии орфографических и пунктуационных ошибок.
Всего в ответе могут быть несколько предложений, в сумме может быть допущено не более трёх ошибок (в их числе – только один речевой недочёт)
1
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) допущено более трёх ошибок.
ИЛИ Ответ неправильный
0
Максимальный балл 2

Связи с вариантами