# 3586

Версия для печатиPDF

Почему в тексте Подснежник заплакал? Запишите ответ.

Текст к заданию:

ВПР: текст Д. Мамина-Сибиряка

(1)Наступила весна. (2)Глубокий снег точно присел, потемнел и начал таять. (З)Особенно скоро это случилось на новой поруби, где весеннее солнце припекало так горячо. (4)Там уже выступали прогалины, снеговая вода сбегала ручьями к одному месту, где под толстым льдом спала зимним сном Речка Безымянка.

(5)Что вы меня будите раньше времени? — ворчала она. — (6)Вот снег в лесу стает, и я проснусь.

(7)Проснувшись, река не узнала своих берегов; везде было голо и торчали одни пни.

(8)Что такое случилось? — удивлялась Речка, обращаясь к одиноко стоявшей старой Ели. — (9)Куда девался лес?

(10)Старая Ель со слезами рассказала старой приятельнице о том, как вырубили лес.

(11)Что же я теперь буду делать? — спрашивала Речка. — (12)Раньше лес задерживал влагу, а теперь всё высохнет... (13)Не будет влаги — не будет и лесных ключиков с холодной водой. (14)Чем я буду поить прибрежную траву, кусты и деревья? (15)Я сама высохну с горя...

(16)А весеннее солнце продолжало нагревать землю. (17)Через мокрый, почерневший снег, точно изъеденный червями, пробился первый Подснежник и весело крикнул тоненьким голоском:

(18)Вот и я, братцы!.. (19)Поздравляю с весной! (20)Прежде в ответ сейчас же слышался весёлый шёпот елей, кивавших своими ветвями первому весеннему гостю, а теперь всё молчало кругом, так что Подснежник был неприятно удивлён таким недружелюбным приёмом. (21)Когда развернулась цветочная почка и Подснежник глянул кругом жёлтым глазком, он ахнул от изумления: вместо знакомых деревьев торчали одни пни; везде валялись кучи хвороста, щеп и сучьев. (22)Картина представлялась до того печальная, что Подснежник даже заплакал.

(По Д. Мамину-Сибиряку)



Вариант ответа:

Подснежник не увидел знакомых деревьев.

Пояснение: 

Ответ может быть сформулирован так:
Подснежник не увидел знакомых деревьев.
ИЛИ
Вместо знакомых деревьев торчали пни, везде валялись кучи хвороста, щеп и сучьев.

Ответ может быть дан в иной, близкой по смыслу формулировке.

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа, 5 класс. Р.А. Дощинский. Вариант 10
Задание 9 Балл
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) может быть допущен один речевой недочёт или допущена одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна грамматическая ошибка 2
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна грамматическая ошибка.
ИЛИ
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и две орфографические ошибки при отсутствии пунктуационных и грамматических ошибок.
ИЛИ
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и две пунктуационные ошибки при отсутствии орфографических и грамматических ошибок.
ИЛИ
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и две грамматические ошибки при отсутствии орфографических и пунктуационных ошибок.
Всего в ответе могут быть несколько предложений, в сумме может быть допущено не более трёх ошибок (в их числе – только один речевой недочёт)
1
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) допущено более трёх ошибок.
ИЛИ Ответ неправильный
0
Максимальный балл 2

Связи с вариантами