# 7546


Почему, по мнению автора текста, без буквы «ё» нельзя обойтись? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.
Текст к заданию:
ВПР6: текст
(1)В русском алфавите есть две очень похожие буквы - «ё» и «е». (2)Буква «ё» в русском алфавите самая молодая. (3)Она уникальна тем, что имеет точную дату рождения. (4)В России даже отмечают её именины 29 ноября. (5)В Древней Руси буквы «ё» не было ни в одном из славянских языков. (6)Вместо неё писали две буквы - «и» и «о». (7)В 1783 году на заседании совета Российской академии княгиня Екатерина Дашкова поставила вопрос об удобстве написания слов и предложила ввести новую литеру - букву «ё».
(8)Как возникла идея поставить над буквой «е» две точки? (9)При царице Екатерине было модно всё немецкое, и когда было принято решение о введении новой буквы в российский алфавит, к букве «е» прибавили две точки наверху по образцу некоторых немецких букв. (10)Существует и другая версия, что букву «ё» заимствовали из французского языка. (11)Появление в алфавите этой буквы вызвало огромное негодование в кругах дворянского просвещения. (12)Даже буква «ё» долгое время считалась неприличной.
(13)Судьба новой буквы была непростой. (14)При советской власти для экономии типографской краски букву «ё» печатали без точек, таким образом, поставили её на одну доску с буквой «е». (15)Однако исчезновение точек над буквой «ё» может полностью изменить смысл слова. (16)Так, например, фамилии многих людей стали звучать неправильно. (17)На защиту буквы стали руководители многих организаций и учёные. (18)Несмотря на то, что данная буква не узаконена по сегодняшний день, её важность в русском языке трудно переоценить. (19)На протяжении веков она преображала наш язык и делала его более разнообразным и ярким. (20)Убрав из алфавита букву «ё», мы сделаем наш богатый русский язык более простым.
(По материалам Литературной энциклопедии)
Вариант ответа:
В настоящее время буква «ё» не обязательна для написания в документах. Однако учёные выступают за то, чтобы она была узаконена, как во времена царицы Екатерины, потому что эта буква делает смысл слов более точным, придаёт выразительность языку.
Пояснение:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) ответ на вопрос, например:
В настоящее время буква «ё» не обязательна для написания в документах. Однако учёные выступают за то, чтобы она была узаконена, как во времена царицы Екатерины, потому что эта буква делает смысл слов более точным, придаёт выразительность языку.
Ответ может быть дан в иной, близкой по смыслу формулировке.
2) выписанные из текста ключевые слова и словосочетания, подтверждающие ответ, например:
преображала язык; делала разнообразным, ярким; стали звучать неправильно.
Возможны другие формы, другая последовательность, другое (большее или меньшее, но не менее трёх) количество ключевых слов и словосочетаний
Источник:
ВПР 2019 г. Русский язык. 7 класс. Л.Н. Гордеева. Вариант 6.
Комментарии
Добавить комментарий