# 18937

Версия для печатиPDF

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)В XVIII веке, когда российские историки и литераторы почувствовали себя равноправными участниками европейской истории, им захотелось переписать историю России по европейскому образцу. (2)Молодой империи нужна была прежде всего своя Античность: легендарные правители, эпос и мифологический пантеон. (3)Славянское язычество не успело развиться до уровня античного: не было ни сонма богов, ни устойчивых мифов об их иерархии, о деяниях и родственных отношениях. (4)Но историкам XVIII века казалось, что можно и важно доказать, что всё это было, и они по крупицам собирали сведения, и там, где оставались белые пятна, не стеснялись додумывать. (5)Поэт, прозаик и переводчик Григорий Глинка писал в 1804 году в предисловии к своему мифологическому словарю: «И не лучше ли Фидасова Венера с подделанными во вкусе сего знаменитаго древняго мастера руками и ногами, нежели когда б осталось одно только ея туловище, и то, может быть, местами ещё выбитое?»

(6)Первые книги, посвящённые российскому и славянскому язычеству, составляли писатели и историки-публицисты. (7)В 1767 году выходит «Краткий мифологический лексикон» Михаила Чулкова, в 1768-м – «Описание древнего славянского языческого баснословия, собранного из разных писателей, и снабденного примечаниями» Михаила Попова. (8)Все они представляют собой словари, где в алфавитном порядке собраны сведения о языческих божествах, которые удалось почерпнуть из источников: трудов Татищева и Ломоносова, латинских хронистов и византийских географов, нескольких летописей, а также живого фольклора.



Правильный ответ: 28|82|2 8|8 2
Пояснение: 

(2)Молодой империи нужна была прежде всего своя Античность: легендарные правители, эпос и мифологический пантеон.
Двоеточие перед рядом однородных членов после обобщающего слова.

(3)Славянское язычество не успело развиться до уровня античного: не было ни сонма богов, ни устойчивых мифов об их иерархии, о деяниях и родственных отношениях.
Двоеточие в бессоюзном предложении.

(5)Поэт, прозаик и переводчик Григорий Глинка писал в 1804 году в предисловии к своему мифологическому словарю: «И не лучше ли Фидасова Венера с подделанными во вкусе сего знаменитаго древняго мастера руками и ногами, нежели когда б осталось одно только ея туловище, и то, может быть, местами ещё выбитое?»
Двоеточие перед прямой речью.

(8)Все они представляют собой словари, где в алфавитном порядке собраны сведения о языческих божествах, которые удалось почерпнуть из источников: трудов Татищева и Ломоносова, латинских хронистов и византийских географов, нескольких летописей, а также живого фольклора.
Двоеточие перед рядом однородных членов после обобщающего слова.

Источник: 
СтатГрад, Тренировочная работа 3, вариант 2

Связи с вариантами

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.