# 7423


Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
- Ольга Ивановна стояла на палубе волжского парохода и смотрела то на воду то на красивые берега.
- В окно видно голое дерево да угол дома да лохматую серую собачонку.
- Луна светила из круглой пушистой дыры в облаке и из-за этого казалась своим собственным отражением в несуществующей проруби.
- Попробовал подняться самостоятельно да не смог.
- В Ницце температура зимой и летом не поднималась выше 25 градусов и не опускалась ниже 15 градусов.
Правильный ответ: 1 4|14|41|4 1
Пояснение
- Ольга Ивановна стояла на палубе волжского парохода и смотрела то на воду, то на красивые берега.
Однородные сказуемые стояла и смотрела соединены союзом И, запятая не ставится. Однородные дополнения воду, берега связаны повторяющимся союзом «то... то…», запятая ставится перед вторым членом. - В окно видно голое дерево, да угол дома, да лохматую серую собачонку.
Однородные дополнения (дерево, да угол дома, да собачонку). - Луна светила из круглой пушистой дыры в облаке и из-за этого казалась своим собственным отражением в несуществующей проруби.
Однородные сказуемые светила и казалась соединены союзом И, запятая не ставится. - Попробовал подняться самостоятельно, да не смог.
Однородные сказуемые соединены противительным союзом ДА (да = но), запятая ставится. - В Ницце температура зимой и летом не поднималась выше 25 градусов и не опускалась ниже 15 градусов.
Однородные сказуемые не поднималась и не опускалась соединены союзом И, запятая не ставится. Однородные обстоятельства зимой и летом соединены союзом И, запятая не ставится.
Источник:
ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. Вариант 8.