# 7448


Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
- В каждом человеке есть сила и слабость мужество и страх твёрдость и колебание.
- Прозрачные русалки остановили свой хоровод над рекою и замахали Маргарите и над пустынным зеленоватым берегом прозвучали их приветствия.
- Клейкой рыбьей чешуёй осыпаны деревянные пристани и камни мостовой и синие воды залива.
- В настоящее время газодобывающая компания располагает как развитой инфраструктурой так и бесценным опытом для организации промышленного освоения месторождений газа.
- Мы шли к морю и вскоре оказались на каменистом выступе над пропастью.
Правильный ответ: 2 4|24|42|4 2
Пояснение
- В каждом человеке есть сила и слабость, мужество и страх, твёрдость и колебание.
Простое предложение с однородными членами, соединенными попарно. (О и О, О и О, О и О) - Прозрачные русалки остановили свой хоровод над рекою и замахали Маргарите, и над пустынным зеленоватым берегом прозвучали их приветствия.
Сложное предложение, нет общего однородного члена, запятая ставится. - Клейкой рыбьей чешуёй осыпаны деревянные пристани, и камни мостовой, и синие воды залива.
Однородные подлежащие связаны повторяющимся союзом И. (О, и О , и О) - В настоящее время газодобывающая компания располагает как развитой инфраструктурой, так и бесценным опытом для организации промышленного освоения месторождений газа.
Однородные дополнения соединены двойным союзом «как …, так и …». - Мы шли к морю и вскоре оказались на каменистом выступе над пропастью.
Однородные сказуемые «шли» и «оказались» соединены союзом И, запятая не ставится. (О и О)
Источник:
ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. Вариант 9.