# 8314

Версия для печатиPDF

Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Часть Астраханского биосферного заповедника, Лотосовые поля, находится в дельте Волги. (2)3десь сложилась уникальная природная экосистема, не повторяющаяся нигде в мире! (3)Цветущие водяные поля России самые большие на Земле: они простираются на 15 км в длину и 3 км в ширину. (4)Лотосовые «плантации» Каспийского моря и дельты Волги покрывают 5 тысяч гектаров земной поверхности. (5)Самые красивые и пышно цветущие поля лотоса раскинулись в 90-130 км от Астрахани, ниже по течению Волги, охватывая часть дельты реки и Каспийского взморья. (6)Учёные-медики утверждают: цветы лотоса — прекрасное средство от многих болезней. (7)Ещё в древности люди заметили, что стоит поместить это удивительное растение рядом с больным — и вскоре человек чувствует облегчение. (8)Именно он, лотос, снимает стресс, укрепляет иммунную и нервную системы, омолаживает организм.



Правильный ответ: 1 8|18|81|8 1
Пояснение

(1)Часть Астраханского биосферного заповедника, Лотосовые поля, находится в дельте Волги.  (обособление приложения)

(2)3десь сложилась уникальная природная экосистема, не повторяющаяся нигде в мире! (выделение причастного оборота, расположенного после определяемого слова)

(5)Самые красивые и пышно цветущие поля лотоса раскинулись в 90-130 км от Астрахани, ниже по течению Волги, охватывая часть дельты реки и Каспийского взморья. (обособленное обстоятельство и деепричастный оборот)

(7)Ещё в древности люди заметили, что стоит поместить это удивительное растение рядом с больным — и вскоре человек чувствует облегчение. (сложноподчиненное предложение)

(8)Именно он, лотос, снимает стресс, укрепляет иммунную и нервную системы, омолаживает организм. (обособление приложения и однородные члены предложения)


Источник: 
ЕГЭ 2019. Русский язык. И.П. Цыбулько. Вариант 15.