# 9544

Версия для печатиPDF

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (Цифры расположите в порядке возрастания)

(1)Адыгею прославила удивительная природа: прекрасные леса, бурные реки, величественные горные ландшафты. (2)Предстающий таинственным в седых преданиях старины Фишт-Оштеновский массив — одно из самых впечатляющих мест на Кавказе. (3)На адыгейском языке «Оштен» означает «вечный снег», однако это слово можно перевести и как «вершина, собирающая дождь и град». (4)И действительно, здесь дожди — частые гости. (5)В доисторическую эпоху на этом месте лежало дно моря, а то, что сейчас стало горами, было коралловыми рифами. (6)Поэтому бывшее морское дно — Фишт-Оштенский горный массив с главными вершинами Оштен, Фишт и Пшехо-Су — часто образно именуют «коралловым островом». (7)Этот вознесённый почти на 3-километровую высоту морской известняковый риф пронизан коралловыми ветвями. (8)А гора Фишт — первая на западе Кавказского хребта, которая имеет на склонах ледники.



Правильный ответ: 248|2 4 8
Пояснение

(2)Предстающий таинственным в седых преданиях старины Фишт-Оштеновский массив — одно из самых впечатляющих мест на Кавказе. (тире между подлежащим и сказуемым)

(4)И действительно, здесь дожди — частые гости. (тире между подлежащим и сказуемым)

(6)Поэтому бывшее морское дно — Фишт-Оштенский горный массив с главными вершинами Оштен, Фишт и Пшехо-Су — часто образно именуют «коралловым островом». (обособление приложения)

(8)А гора Фишт — первая на западе Кавказского хребта, которая имеет на склонах ледники. (тире между подлежащим и сказуемым)


Источник: 
Русский язык. И.П. Цыбулько. Вариант 16.