ВПР10 2025 (р): вариант 2

Версия для печатиPDF

Прочитайте текст 1 и выполните задания 1–2

ВПР10: текст Долгополова И.

(1)...Изогнулась берёза, тянется кверху, ослепляя своей белизной, а рядом белеют стволы её соседок; вдали золотится на солнце полоска зимнего леса, и надо всем этим миром расстилается огромное синее небо. (2)«В то необычайное утро, – рассказывал великий И. Э. Грабарь о создании «Февральской лазури», – природа праздновала какой-то небывалый праздник – праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу». (3)Художник стоял около дивного экземпляра берёзы, редкостного по ритмическому строению ветвей и, заглядевшись на неё, уронил палку, нагнулся, чтобы её поднять, а когда взглянул на верхушку берёзы снизу, с поверхности снега, то обомлел от открывшегося перед ним зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединённые голубой эмалью неба... (4)Позже Грабарь вспоминал, что, вернувшись в 1901 году в Россию, он был несказанно потрясён красотою русского пейзажа: нигде он не видел таких чудесных берёзовых рощ, таких «восхитительных вёсен, золотых осеней, сверкающих инеев».

(По И. Долгополову)

Задание 1 24859

Подберите и запишите пароним к слову «великий» из предложения 2.

Задание 2 24860

Определите, о каком средстве художественной выразительности идёт речь: «Определение, прибавляемое к названию предмета или лица для большей художественной выразительности». Запишите ответ и приведите из текста два примера этого средства художественной выразительности.

Задание 3 24861

Поставьте знак ударения в следующих словах

Значимость, облегчит, понявший, засветло.

Задание 4 24862

Установите соответствие между видами речевых ошибок и примерами, в которых допущены такие ошибки: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

ВИДЫ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК ПРИМЕРЫ

А) смешение паронимов
Б) нарушение лексической сочетаемости
В) речевая избыточность

1) Посетителям Третьяковской галереи была прочитана беседа о творчестве А. Куинджи.
2) В 1885 году на выставке передвижников художник И. Репин представил картину «Иван Грозный убивает своего сына».
3) Известный художник бесплатно подарил свои картины краеведческому музею.
4) Первыми работами Виктора Васнецова были пейзажи, сюжеты сельской жизни.
5) Напоминание о древнем городе впервые встречается в документах XIV века.

Задание 5 24863

Укажите номера предложений, в которых формы выделенных слов образованы в соответствии с морфологическими нормами русского литературного языка.

1) Во время грозы в усадьбе, в полутораста метрах от дома, упало дерево.
2) Очищенный кольраби надо опустить на две минуты в кипящую воду.
3) Раскольников мокнул под дождём, блуждая по улицам Петербурга.
4) В 1906 году Корней Чуковский впервые встретился с Ильёй Репиным и между ними состоялся душевный диалог.

Задание 6 24864

Выпишите слова с орфограммой в приставке, вставьте пропущенные буквы.

Н..ручные часы, пр..грессивный деятель, служить пр..вратником, на минуту ост..новиться, пр..рвать товарища, оп..здать на поезд, р..сставлять мебель, д..машнее варенье, ст..лется туман, взгляд и..подлобья, уютный с..наторий, поставить на з..рядку, бли..кие люди, слегка к..снуться, в..ются вокруг дома.

Задание 7 24865

Раскрыв скобки, запишите предложения в правую колонку таблицы в соответствии с частеречной принадлежностью выделенных слов.

1) (По)тому берегу двигалась колонна пленных немцев, сопровождаемая белорусскими партизанами.
2) Известный художник-маринист Иван Айвазовский умер в 1900 году, (не)закончив картину «Взрыв корабля».
3) Картина И. Шишкина «Полдень. В окрестностях Москвы» наполне(н,нн)а воздухом и ярким солнечным светом.
4) Даже ещё (не)завершённая картина В. Сурикова «Утро стрелецкой казни» поражала его друзей обилием исторических деталей в костюмах и в объектах вокруг персонажей.
5) Человек не в силах переделать природу, за(то) он способен сделать красивее землю, на которой живёт.
6) На картине И. Шишкина «Рожь» изображено ржа(н,нн)ое поле возле Елабуги.
7) Говорят, что сюжет картины «Утро в сосновом бору» подсказал И. Шишкину его друг, то(же) известный художник К. Савицкий.
8) Писатель, работая с утра до вечера, жил бедно, часто (не)доедал.

Части речи
выделенного слова
Предложения
(для каждой части речи может быть выбрано одно или два предложения)
Имя прилагательное  
Местоимение/ местоимение с предлогом  
Глагол  
Причастие  
Деепричастие  
Союз  

Прочитайте текст 2 и выполните задания 8–10

ВПР10: текст Чуковского К.

(1)Он был гостеприимен, как магнат. (2)Хлебосольство у него доходило до страсти. (3)Стоило ему поселиться в деревне, и он тотчас же приглашал к себе кучу гостей. (4)Многим это могло показаться безумием: человек только что выбился из многолетней нужды, ему приходится таким тяжким трудом содержать всю семью – и мать, и брата, и сестру, и отца; у него нет ни гроша на завтрашний день, а он весь свой дом сверху донизу набивает гостями, и кормит их, и развлекает, и лечит!

(5)Страстная любовь к многолюдству сохранилась у Чехова до конца его дней. (6)Уже в последней стадии чахотки, когда он приехал на короткое время в Москву, к нему на квартиру стало стекаться так много народу, что с утра до ночи не было ни минуты свободной.

(7)Без этой его феноменальной общительности, без этой постоянной охоты общаться с любым человеком, без этого жгучего его интереса к биографиям, нравам, разговорам, профессиям сотен и тысяч людей он, конечно, никогда не создал бы той грандиозной энциклопедии русского быта восьмидесятых и девяностых годов, которая называется мелкими рассказами Чехова. (8)Если бы из всех этих мелких рассказов, из многотомного собрания его сочинений вдруг каким-нибудь чудом на московскую улицу хлынули все люди, изображённые там, произошла бы ужасная свалка, ибо столь густого многолюдства не могла бы вместить и самая широкая площадь.

(9)Не верится, что все эти толпы людей, кишащие в чеховских книгах, созданы одним человеком, что только два глаза, а не тысяча глаз с такою нечеловеческой зоркостью подсмотрели, запомнили и запечатлели навек всё это множество жестов, походок, улыбок, физиономий, одежд и что не тысяча сердец, а всего лишь одно вместило в себе боли и радости этой громады людей.

(10)И как весело ему было с людьми! (11)С теми, кого он любил. (12)А полюбиться ему было нетрудно, так как, хотя он был человек беспощадно насмешливый и каждого, казалось бы, видел насквозь, он при первом знакомстве с людьми почти всегда относился к ним с полной доверчивостью, и так неистощима была его душевная щедрость, что многих людей он был готов наделять богатствами своей собственной личности.

(13)Всех изумляла тогда именно эта свобода и лёгкость, с которой бьющая в нём через край могучая энергия творчества воплощалась в несметное количество бесконечно разнообразных рассказов. (14)С самой ранней юности, лет десять-двенадцать подряд, Чехов работал, как фабрика, не зная ни минуты простоя, выбрасывая горы продукции, и, хотя среди этой продукции на первых порах было немалое количество брака, в скором времени Чехов, нисколько не снижая своих темпов, стал выпускать, как будто по конвейеру, бесперебойно, один за другим, целые десятки шедевров, написанных с такой виртуозностью, что иному понадобилось бы на каждый из них никак не меньше полугода работы. (15)А он создавал их без натуги, чуть ли не ежедневно, один за другим.

(16)Через столько мировых катастроф, через три войны, через три революции прошла эта юмористика Чехова. (17)Сколько царств рушилось вокруг, сколько отгремело знаменитых имён, сколько позабыто прославленных книг, сколько сменилось литературных течений и мод, а эти чеховские однодневки как ни в чём не бывало живут и живут до сих пор.

(По К. Чуковскому)

Задание 8 24868

Запишите не менее трёх ключевых слов и/или словосочетаний, раскрывающих тему текста.

Задание 9 24869

Запишите номера ответов, в которых лексическое значение слова соответствует его значению в данном тексте.

1) Доходить (предложение 2) − направляясь куда-нибудь, достигать какого-нибудь места.
2) Содержать (предложение 4) − давать кому-либо и чему-либо возможность жить, существовать, предоставляя для этого различные средства.
3) Беспощадно (предложение 12) − оценочная характеристика чьих-либо действий, поступков как жестоких, безжалостных.
4) Хлынуть (предложение 8) − начать литься с силой, потечь потоком.
5) Душевный (предложение 12) − исполненный искреннего, идущего от души доброго чувства, понимания и тепла.

Задание 10 24870

Дайте развёрнутый ответ на проблемный вопрос «Какие качества личности А. П. Чехова помогли ему стать великим писателем?»: сформулируйте позицию автора и приведите два примера, важные для понимания этой позиции.

Источник: 
ВПР 2025. Русский язык. 10 класс. Вариант 2