"Какого человека можно назвать отзывчивым?"


Помоги, утешь, поддержи – и мир станет чуточку добрее. Этот афоризм как нельзя лучше характеризует отзывчивого человека. Эти благородные и добрые люди с вниманием и отзывчивостью относятся к окружающим. Они всегда приветливы и радушны к другим, готовы помочь в трудную минуту не только словом, но и делом.
Так, в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» молодая неравнодушная учительница Лидия Михайловна помогает мальчику, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. В послевоенное время он вынужден переехать в другое село для дальнейшего обучения. Оказавшись один на один со своими проблемами, он, не желая огорчать маму, стараясь вести себя по-мужски, не пишет ей о том, что денег и продуктов, которые она высылает, не хватает. Для того чтобы хоть как-то добыть средства на еду, идет играть с мальчишками на деньги. Лидия Михайловна, узнав об этом, приглашает его к себе домой заниматься французским. Делает это не столько ради занятий, сколько для того, чтобы накормить ученика. Услышав отказ поужинать, она, сознательно нарушая педагогические правила, предлагает сыграть с ней на деньги, точно зная, что он её выиграет и получит свой заветный рубль, на который купит кружку молока. Даже когда её за такой проступок уволили и ей пришлось уехать домой на Кубань, она не забыла про своего ученика и выслала посылку с макаронами. Доброта и отзывчивость Лидии Михайловны помогли окрепнуть мальчику и вырасти хорошим человеком.
Таким же внимательным, добрым человеком оказывается главный герой рассказа А.И. Куприна «Чудесный доктор». Он помог совершенно незнакомой ему семье. Гуляя по заснеженному парку, доктор увидел одиноко сидящего на скамейке человека. Герой не прошёл мимо, как делали это другие прохожие, а остановился, выслушал внимательно печальную историю и, несмотря на рождественскую ночь, не поспешил домой, а, напротив, поспешил к больной девочке. Осмотрев больную, выписал рецепт, назначил лечение, но, видя, в какой бедности живёт семья, незаметно на столе оставил деньги и ушёл, не назвав даже своего имени. После этого «ангельского поступка», как утверждают Мерцаловы, жизнь в семье наладилась. Это чудо и есть отзывчивость доброго человека, который пришел на помощь, вселил уверенность и бодрость в измученные души людей.
Отзывчивость – дар умных и добрых людей. Отзывчивые люди уважают и ценят других, не проходят мимо тех, кому нужна помощь, и помогают, чем могут.