# 10223

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Я ш..л по пр..сёлочной дорог.. среди лесов и холмов. От дорог.. я св..рнул на какую(то) тр..пинку и она пр(е/и)вела меня в ш..рокий з..лёный дол. (С/З)десь р..сли черёмухи с могуч..ми ств..лами и светлые б..рё(с/з)ки.(4) Одна б..рёза была больше и старше других – мать им или бабушка. Эта ра(з/с)кид..стая б..рёза с пл..куч..ми в..твями выр..стала из (не)высок..го (косо)гора и пр(и/е)падала к к..лодцу с (дву)скатной крыш..й. На в..ршин.. крыш.. с..дела чудесная деревя(нн/н)ая птица.

А из-под к..лодца выб..валась река. Да, под колодц..м пролега..т(3) (не)широкая бето(нн/н)ая(2) труба. А (из)неё т..чёт вода. Я умылся ра(с/з)в..зал рю(г/к)зак (до)стал хлеб и отведал воду из к..лодца. Она была чистая и вкусная. И устал..сть мою как рукой сняло!

(По С. Романовскому)



Правильный ответ:

Я шёл по просёлочной дороге среди лесов и холмов. От дороги я свернул на какую-(то) тропинку, и она привела меня в широкий зелёный дол. Здесь росли черёмухи с могучими стволами и светлые берёзки.(4) Одна берёза была больше и старше других – мать им или бабушка. Эта раскидистая берёза с плакучими ветвями вырастала из (не)высокого (косо)гора и припадала к колодцу с (дву)скатной крышей. На вершине крыши сидела чудесная деревянная птица.

А из-под колодца выбивалась река. Да, под колодцем пролегает(3) (не)широкая бетонная(2) труба. А (из) неё течёт вода. Я умылся, развязал рюкзак, (до)стал хлеб и отведал воду из колодца. Она была чистая и вкусная. И усталость мою как рукой сняло!

(По С. Романовскому)

Пояснение: 

Я шёл по просёлочной дороге среди лесов и холмов. От дороги я свернул на какую-то тропинку, и она привела меня в широкий зелёный дол. Здесь росли черёмухи с могучими стволами и светлые берёзки.(4) Одна берёза была больше и старше других – мать им или бабушка. Эта раскидистая берёза с плакучими ветвями вырастала из невысокого косогора и припадала к колодцу с двускатной крышей. На вершине крыши сидела чудесная деревянная птица.

А из-под колодца выбивалась река. Да, под колодцем пролегает(3) неширокая бетонная(2) труба. А из неё течёт вода. Я умылся, развязал рюкзак, достал хлеб и отведал воду из колодца. Она была чистая и вкусная. И усталость мою как рукой сняло!

Источник: 
ВПР. Русский язык. 6 класс. Вариант 6
Содержание верного ответа и указания по оцениванию;
Баллы
Задание 1
К1 Соблюдение орфографических норм
  Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов 4
    Допущено не более двух ошибок 3
    Допущены три-четыре ошибки 2
    Допущены пять ошибок 1
    Допущено более пяти ошибок 0
К2 Соблюдение пунктуационных норм  
  Пунктуационных ошибок нет 3
    Допущена одна ошибка 2
    Допущены две ошибки 1
    Допущено более двух ошибок 0
К3 Правильность списывания текста
  Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом). ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 2
  Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 1
  Допущено более семи описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 0
Максимальный балл 9

Связи с вариантами

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.