# 6404

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

В м..розные дни со..нце(1) во(з/с)ходит багровое. На реке был слышен ч..стый стук ломов. Тр..щали к..стры.(4) Ребята и ст..рики работали с самого ра(сс/с)вета скалывали лё(д/т) у мельниц(ы/и). И никто (с/з)горяч.. (не)замет..л что после полудня небо зат..нулось ни(с/з)кими обл..ками задул по с..дым ивам ровный и тёплый ветер. Переменилась погода ветки ив уже (от)..та..ли и весело (за)..шумела (за)рекой берёзовая роща. В воздух.. (за)..пахло(2) весной.

Ветер дул с юга. С каждым чаем становилось всё теплее. С крыш.. пад..ли и со звоном ра(с/з)бивались сосульки. (Не)было только стар..й сороки. Она прил..тела(3) к вечеру когда от теплоты лё(д/т) нач..л ос..дать. Работа у мельниц(и/ы) пошла быстро и показалась первая полын..я с тёмной водой.

(По К. Паустовскому)



Правильный ответ:

В морозные дни солнце(1) восходит багровое. На реке был слышен частый стук ломов. Трещали костры.(4) Ребята и старики работали с самого рассвета, скалывали лёд у мельницы. И никто сгоряча (не) заметил, что после полудня небо затянулось низкими облаками, задул по седым ивам ровный и тёплый ветер. Переменилась погода, ветки ив уже (от)таяли, и весело (за)шумела (за) рекой берёзовая роща. В воздухе (за)пахло(2) весной.

Ветер дул с юга. С каждым чаем становилось всё теплее. С крыш падали и со звоном разбивались сосульки. (Не) было только старой сороки. Она прилетела(3) к вечеру, когда от теплоты лёд начал оседать. Работа у мельницы пошла быстро, и показалась первая полынья с тёмной водой.

(По К. Паустовскому)

Пояснение: 

В морозные дни солнце восходит багровое. На реке был слышен частый стук ломов. Трещали костры. Ребята и старики работали с самого рассвета, скалывали лёд у мельницы. И никто сгоряча не заметил, что после полудня небо затянулось низкими облаками, задул по седым ивам ровный и тёплый ветер. Переменилась погода, ветки ив уже оттаяли, и весело зашумела за рекой берёзовая роща. В воздухе запахло весной.

Ветер дул с юга. С каждым часом становилось всё теплее. С крыш падали и со звоном разбивались сосульки. Не было только старой сороки. Она прилетела к вечеру, когда от теплоты лёд начал оседать. Работа у мельницы пошла быстро, и показалась первая полынья с тёмной водой.

 

Источник: 
ВПР. Русский язык. Рабочая тетрадь, 5 класс. Р.А. Дощинский. Вариант 3
Задание 1
К1 Соблюдение орфографических норм
  Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов 4
    Допущено не более двух ошибок 3
    Допущены три-четыре ошибки 2
    Допущены пять ошибок 1
    Допущено более пяти ошибок 0
К2 Соблюдение пунктуационных норм  
  Пунктуационных ошибок нет 3
    Допущена одна ошибка 2
    Допущены две ошибки 1
    Допущено более двух ошибок 0
К3 Правильность списывания текста
  Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом). ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 2
  Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
1
  Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
0
Максимальный балл 9

Связи с вариантами