# 6533

Версия для печатиPDF
Задание 1

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Поз..ней ос..н..ю иногда быва..т так же, как ранней в..сной: белый сне(г/к) и ч..рная з..мля. Тол..ко в..сной из проталин пахн..т з..млёй.. а ос..н..ю – снегом. Ре(т/д)ко проглян..т луч.. со..нца.. осветит землю. Тогда бол..ш..е удовольствие доставят уц..левшие лист..я на стар..й иве или маленький цв..ток под н..гой.

Наклоня..ш..ся к г..лубому цв..тку и с уд..влением зам..раеш..(2). Иван один остался от всем извес..ного р..стения иван-да-марья. Иван-да-марья .. двойной цв..ток. Природа сл..жила его из ф..олетовых листоч..ков и ж..лтого цв..точ..ка. Иван перенёс первый м..ро(с/з)(1) и поменял цвет.(4) Я (не)..отв..жу грус..ных гла(з/с) от од..нокого(3) цв..тка. Где же т..перь твоя любимая (М,м)арья..

(По М. Пришвину)



Правильный ответ:

Поздней осенью иногда бывает так же, как ранней весной: белый снег и чёрная земля. Только весной из проталин пахнет землёй, а осенью – снегом. Редко проглянет луч солнца, осветит землю. Тогда большое удовольствие доставят уцелевшие листья на старой иве или маленький цветок под ногой.

Наклоняешься к голубому цветку и с удивлением замираешь(2). Иван один остался от всем известного растения иван-да-марья. Иван-да-марья - двойной цветок. Природа сложила его из фиолетовых листочков и жёлтого цветочка. Иван перенёс первый мороз(1) и поменял цвет.(4) Я (не) отвожу грустных глаз от одинокого(3) цветка. Где же теперь твоя любимая (М,м)арья?

(По М. Пришвину)

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа 2018 год, 5 класс. Вариант 7
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.