# 6567

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Меня пригл..сили снимат..ся в ист..рическом фил..м..!

По ас(ф/в)альтовой(3) д..ро(ж/ш)к.. я радос..но подх..жу к под..езду киностудии. Пройдя длинный к..ридор, поп..даю в небол..ш..е пом..щение. В нём ра(з/с)пол..гает..ся низ..нький диван..чик с выгнут..ми, как у таксы, но(ш/ж)ками. На ст..не – п..ртрет девоч..ки в тулупе и пл..точк.. . Какое зн..комое л..цо.

Я где-то вид..ла такой нос..к бе(з/с)бровые гл..за и к..роткие ресниц.. . Г..това ручат..ся, что встр..чала эту з..бавную д..вчонку. Сер..це(1) зам..рает(2) от дога(т/д)ки. П..ртрет  копия моего отражения в зерк..л.. . Но я (не)н..шу тулу(п/б) и ж..лтый пл..ток. Обыч..но я над..ваю тёплый плащ.. и шапку.(4)

Ок..залось, это п..ртрет моей г..роини – партизанки (У/у)стеньк.. .



Правильный ответ:

Меня пригласили сниматься в историческом фильме!

По асфальтовой(3) дорожке я радостно подхожу к подъезду киностудии. Пройдя длинный коридор, попадаю в небольшое помещение. В нём располагается низенький диванчик с выгнутыми, как у таксы, ножками. На стене – портрет девочки в тулупе и платочке . Какое знакомое лицо.

Я где-то видела такой носик, безбровые глаза и короткие ресницы . Готова ручаться, что встречала эту забавную девчонку. Сердце(1) замирает(2) от догадки. Портрет - копия моего отражения в зеркале . Но я (не) ношу тулуп и жёлтый платок. Обычно я надеваю тёплый плащ и шапку.(4)

Оказалось, это портрет моей героини – партизанки Устеньки .

Пояснение: 

Меня пригласили сниматься в историческом фильме!

По асфальтовой дорожке я радостно подхожу к подъезду киностудии. Пройдя длинный коридор, попадаю в небольшое помещение. В нём располагается низенький диванчик с выгнутыми, как у таксы, ножками. На стене — портрет девочки в тулупе и платочке. Какое знакомое лицо!

Я где-то видела (ИЛИ видала) такой носик, безбровые глаза и короткие ресницы. Готова ручаться, что встречала эту забавную девчонку. Сердце замирает от догадки. Портрет — копия моего отражения в зеркале. Но я не ношу тулуп и жёлтый платок. Обычно я надеваю тёплый плащ и шапку.

Оказалось, это портрет моей героини — партизанки Устеньки.

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа 2018 год, 5 класс. Вариант 9
Задание 1
К1 Соблюдение орфографических норм
  Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов 4
    Допущено не более двух ошибок 3
    Допущены три-четыре ошибки 2
    Допущены пять ошибок 1
    Допущено более пяти ошибок 0
К2 Соблюдение пунктуационных норм  
  Пунктуационных ошибок нет 3
    Допущена одна ошибка 2
    Допущены две ошибки 1
    Допущено более двух ошибок 0
К3 Правильность списывания текста
  Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом). ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 2
  Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
1
  Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
0
Максимальный балл 9