# 9912

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Детство И. С. Тургенева прошло в имени.. матер.. Спасское-Лутовиново находивш..мся в Орловск..й губерни... (На)всегда ему з..помнились т..нистые уголки лутовиновского парка.(4) (с/З)десь лёжа на тр..ве он слушал ш..рохи земли и пров..дил бе(з/с)конечные часы в мечтат..льном(2) наблюдени... Его (не)зан..мали игру(ж/ш)ки но постоя(нн/н)о(3) т..нуло к пр..роде особе(н/нн)о ко всякого рода пернатой живност... Птиц.. в изобили.. водились в саду и в л..систых оврагах пр..легающих (к)нему. В дом.. по желанию матер.. всюду были развеша(н/нн)ы клетки с щеглами чижами с..ницами. А в одной из комнат спец..ально было устрое(н/нн)о подобие вольеры для птиц.

Став взрослым И. С. Тургенев почти каждое лето пров..дил в родит..льской уса(д/т)ьбе потому(что) име(нн/н)о (з/с)десь он черпал духовные и нравстве(нн/н)ые силы для творч..ства.

Впоследстви.. в Спасское-Лутовиново пр..езжали литературные друз..я И. С. Тургенева В. П. Боткин Д. В. Григорович А. В. Дружинин. Бывали (з/с)десь так(же) Л. Н. Толстой и Я. П. Полонский.



Правильный ответ:

Детство И. С. Тургенева прошло в имении матери Спасское-Лутовиново, находившемся в Орловской губернии. (На)всегда ему запомнились тенистые уголки лутовиновского парка.(4) Здесь, лёжа на траве, он слушал шорохи земли и проводил бесконечные часы в мечтательном(2) наблюдении. Его (не) занимали игрушки, но постоянно(3) тянуло к природе, особенно ко всякого рода пернатой живности. Птицы в изобилии водились в саду и в лесистых оврагах, прилегающих (к) нему. В доме по желанию матери всюду были развешаны клетки с щеглами, чижами, синицами. А в одной из комнат специально было устроено подобие вольеры для птиц.

Став взрослым, И. С. Тургенев почти каждое лето проводил в родительской усадьбе, потому (что) именно здесь он черпал духовные и нравственные силы для творчества.

Впоследствии в Спасское-Лутовиново приезжали литературные друзья И. С. Тургенева: В. П. Боткин, Д. В. Григорович, А. В. Дружинин. Бывали здесь так(же) Л. Н. Толстой и Я. П. Полонский.

Пояснение: 

Детство И. С. Тургенева прошло в имении матери Спасское-Лутовиново, находившемся в Орловской губернии. Навсегда ему запомнились тенистые уголки лутовиновского парка.(4) Здесь, лёжа на траве, он слушал шорохи земли и проводил бесконечные часы в мечтательном(2) наблюдении. Его не занимали игрушки, но постоянно(3) тянуло к природе, особенно ко всякого рода пернатой живности. Птицы в изобилии водились в саду и в лесистых оврагах, прилегающих к нему. В доме по желанию матери всюду были развешаны клетки с щеглами, чижами, синицами. А в одной из комнат специально было устроено подобие вольеры для птиц.

Став взрослым, И. С. Тургенев почти каждое лето проводил в родительской усадьбе, потому что именно здесь он черпал духовные и нравственные силы для творчества.

Впоследствии в Спасское-Лутовиново приезжали литературные друзья И. С. Тургенева: В. П. Боткин, Д. В. Григорович, А. В. Дружинин. Бывали здесь также Л. Н. Толстой и Я. П. Полонский.

Источник: 
ВПР 2020 г. Русский язык. 7 класс. Скрипка Е.Н. Вариант 7
Содержание верного ответа и указания по оцениванию;
Баллы
Задание 1
К1
Соблюдение орфографических норм
 
Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка).
При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов
4
Допущено не более двух ошибок
3
Допущено три–четыре ошибки
2
Допущено пять ошибок
1
Допущено более пяти ошибок
0
К2
Соблюдение пунктуационных норм
 
Пунктуационных ошибок нет
3
Допущена одна ошибка
2
Допущено две ошибки
1
Допущено более двух ошибок
0
К3
Правильность списывания текста
 
Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом).
ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
2
Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
1
Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
0
Максимальный балл
9
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.