# 9986

Версия для печатиPDF
Задание 1

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Самые трогательные стихи книги и к..ртины написа(н/нн)ы ру(сс/с)кими поэтами п..сателями и художн..ками об осен...(4) Левитан ждал этого самого дорогого и мим..лётного времен.. года. Осень сн..мала с лесов с п..лей со всей пр..роды густые цвета смывала д..ждями зелень. Тёмные краски лета см..нялись ро(п/б)ким золотом пурпуром и сер..бром. И(з/с)м..нялся (не)только цвет земли но и самый воздух ст..новящ..йся чище и холоднее.

Осень на к..ртинах Левитана очень разн..образна. (Не)возможно пер..числить все осе(нн/н)ие дни нанесё(нн/н)ые(3) им на полотно. Левитан остав..л около ста "осе(нн/н)их" картин (не)считая этюдов. На них были изобр..же(нн/н)ы зн..комые с детства вещи.. стога сена почерневш..е(2) от сыр..сти м..ленькие реки круж..щие в медле(нн/н)ых вод..воротах палую листву косматые д..жди над лесными пору(б/п)ками. Так(же) можно увид..ть од..нокие золотые берёзы ещ.. (не)обитые ветром небо напоминающее тонкий лё(д/т). Но во всех этих п..йзажах переда(нн/н)а печаль пр..щальных дней сыпл..щихся лист..ев загн..вающих трав и пр..дзимнего солнца едва заметно прогр..вающего землю.



Правильный ответ:

Самые трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени.(4) Левитан ждал этого самого дорогого и мимолётного времени года. Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень. Тёмные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром. Изменялся (не) только цвет земли, но и самый воздух, становящийся чище и холоднее.

Осень на картинах Левитана очень разнообразна. (Не)возможно перечислить все осенние дни, нанесённые(3) им на полотно. Левитан оставил около ста "осенних" картин, (не) считая этюдов. На них были изображены знакомые с детства вещи: стога сена, почерневшие(2) от сырости, маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву, косматые дожди над лесными порубками. Так(же) можно увидеть одинокие золотые берёзы, ещё (не) обитые ветром, небо, напоминающее тонкий лёд. Но во всех этих пейзажах передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю.

Пояснение: 

Самые трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени.(4) Левитан ждал этого самого дорогого и мимолётного времени года. Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень. Тёмные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром. Изменялся не только цвет земли, но и самый воздух, становящийся чище и холоднее.

Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесённые(3) им на полотно. Левитан оставил около ста "осенних" картин, не считая этюдов. На них были изображены знакомые с детства вещи: стога сена, почерневшие(2) от сырости, маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву, косматые дожди над лесными порубками. Также можно увидеть одинокие золотые берёзы, ещё не обитые ветром, небо, похожее на тонкий лёд. Но во всех этих пейзажах передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю.

Источник: 
ВПР 2020 г. Русский язык. 7 класс. Скрипка Е.Н. Вариант 10
Содержание верного ответа и указания по оцениванию;
Баллы
Задание 1
К1
Соблюдение орфографических норм
 
Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка).
При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов
4
Допущено не более двух ошибок
3
Допущено три–четыре ошибки
2
Допущено пять ошибок
1
Допущено более пяти ошибок
0
К2
Соблюдение пунктуационных норм
 
Пунктуационных ошибок нет
3
Допущена одна ошибка
2
Допущено две ошибки
1
Допущено более двух ошибок
0
К3
Правильность списывания текста
 
Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом).
ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
2
Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
1
Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
1)  изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
0
Максимальный балл
9
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.