# 6271

Версия для печатиPDF

Какая тайна, по мнению авторов текста, связана с названием Тайницкой башни? Запишите ответ.

Текст к заданию:

ВПР5: текст Волковых Н. и В.

(1)Башен в Московском Кремле двадцать. (2)И они все разные: одни стройные и высокие; другие приземистые и широкие. (3)Есть башни с воротами, есть полностью закрытые; есть круглые, а есть и квадратные. (4)И у каждой башни – своё звучное, красивое имя. (5)Вслушайтесь только в эти названия: Водовзводная, Спасская, Москворецкая… (6)Изначально названия у башен были совершенно другие. (7)Их называли именами людей, управлявших строительством, или бояр, живших по соседству, или по названию церквей, расположенных поблизости.

(8)Тайницкая башня самая мощная из всех со стороны Москвы-реки. (9)Только через неё можно было попасть в Кремль, но тут враги сталкивались с неприятной неожиданностью. (10)Представьте себе такую картину: бегут вражеские ратники с тяжёлым тараном, чтобы пробить ворота, но оказываются не внутри башни, а всего лишь в пристройке. (11)Вход же в саму башню находится за поворотом.

(12)Да и в имени этой башни заключена какая-то тайна. (13)А всё потому, что там устроен тайник. (14)Но это был вовсе не клад с золотом и алмазами, а тайный колодец, из которого можно было брать воду, если враги окружали Кремль со всех сторон. (15)А ещё существует легенда, что из Тайницкой башни был прокопан подземный ход к Москве-реке, а может, даже и под рекой.

(16)Как видите, древние башни Московского Кремля скрывают в себе немало легенд и секретов, связанных с историей России.

(По Н. и В. Волковым)



Вариант ответа:

В Тайницкой башне есть тайный колодец и, возможно, тайный подземный ход к Москве-реке.

Пояснение: 

Ответ может быть сформулирован так:
В Тайницкой башне есть тайный колодец и, возможно, тайный подземный ход к Москве-реке.

Ответ может быть дан в иной, близкой по смыслу формулировке.

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа, 5 класс.
Задание 9
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) может быть допущен один речевой недочёт или допущена одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна грамматическая ошибка 2
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна грамматическая ошибка.
ИЛИ
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и две орфографические ошибки при отсутствии пунктуационных и грамматических ошибок.
ИЛИ
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и две пунктуационные ошибки при отсутствии орфографических и грамматических ошибок.
ИЛИ
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) могут быть допущены один речевой недочёт и две грамматические ошибки при отсутствии орфографических и пунктуационных ошибок.
Всего в ответе могут быть несколько предложений, в сумме может быть допущено не более трёх ошибок (в их числе – только один речевой недочёт)
1
Дан правильный ответ; в предложении(-ях) допущено более трёх ошибок.
ИЛИ Ответ неправильный
0
Максимальный балл 2