# 9874

Версия для печатиPDF

Какое первое впечатление произвёл зимний лес на героев? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Текст к заданию:

ВПР8: текст Зимина А.

(1)Утро было морозным и солнечным. (2)От станции к лесу по розовому снегу мы проложили три синих лыжных следа. (3)Зимой мы попали сюда впервые и с трудом узнавали наши места. (4)Хотелось увидеть что-нибудь живое в лесу — птицу, зверя — или хотя бы следы на снегу, но вчерашняя пурга замела все следы. (5)Птицы скорее всего перекочевали к человеческому жилью. (б)Продрогшие голые берёзы, заснеженные ели да сугробы не радовали нас. (7)Я пытался представить себе снова лето: шум листвы, кукушек, малиновок, комаров, грибы...

(8)Вот на этом пригорке в августе мы нашли сразу тридцать боровиков. (9)А вон там, в болотце, росла крупная морошка. (10)А на просеке в начале лета Андрей нашёл птичье гнездо. (11)В гнезде были желторотые неоперившиеся птенцы, которые все время разевали клювы и просили есть. (12)Сейчас они где-нибудь в тёплой Африке, на пальмах.

(13)Нам захотелось посмотреть на пустующее гнездо, но мы не нашли даже куста, в котором оно было. (14)Андрей отъехал в сторону и вдруг закричал:

(15)— Медведь!

(16)Идите сюда, я медведя нашёл!

(17)Мы с опаской подъехали к нему и шёпотом спрашиваем:

(18)- Где?

(19)— Не бойтесь, не съест, — смеётся Андрей.

(20)Вот он!

(21)И показал нам на заснеженный куст можжевельника. (22)Мы присмотрелись — и куст преобразился: перед нами стоял на задних лапах неуклюжий белый медведь. (23)А ведь мы уже проходили мимо куста. (24)Вон и лыжня наша, а медведя не видели.

(25)— Молодец! — похвалил я сына.

(26)— Да он с медвежонком, — заметила Мария.

(27)Мы с Андрюшкой думали, что рядом с медведем кочка, а Мария первой догадалась, что это маленький, пушистый снежный медвежонок.

(28)Мне тоже не терпелось что-нибудь найти. (29)Увидел в стороне торчащий из-под снега обгорелый пень и хожу вокруг. (З0)Ходил-ходил и вдруг понял: ведь это пингвин!

(31)Жена с сыном подъехали, смотрят на пингвина, но, кроме обгорелого пня, ничего не видят.

(32)— Да вы же не так смотрите, — говорю я. — (ЗЗ)Присесть надо.

(34)Они присели и ахнули. (35)Перед ними, приподняв крылышки кверху, стоял в чёрном сюртучке, совсем как живой, весёлый пингвинчик.

(36)А потом мы нашли страшного дракона, потом Снегурочку и Деда Мороза, потом каких-то диковинных безымянных животных... (37)Когда мы выехали из леса на просёлочную дорогу, Андрей нацарапал на снегу лыжной палкой: «Лесной музей. (38)Работает без выходных. (39)Вход свободный».

(По книге А. Зимина «Незнакомый знакомый лес» )



Вариант ответа:

Герои не могли узнать знакомый лес, в котором никогда не были зимой. Сначала он им не понравился, они вспоминали о том, каким замечательным он был летом.

Пояснение: 

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1)  ответ на вопрос, например:
Герои не могли узнать знакомый лес, в котором никогда не были зимой. Сначала он им не понравился, они вспоминали о том, каким замечательным он был летом.

Ответ может быть дан в иной, близкой по смыслу формулировке.

2)  выписанные из текста ключевые слова и словосочетания, подтверждающие ответ, например:
попали сюда впервые, с трудом узнавали места, хотелось увидеть что-нибудь живое, продрогшие голые берёзы, не радовали нас, пытался представить лето.

Возможны другие формы, другая последовательность, другое (большее или меньшее, но не менее трёх) количество ключевых слов и словосочетаний

Источник: 
ВПР 2020 г. Русский язык. 7 класс. Скрипка Е.Н. Вариант 6
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
Баллы
Задание 11
Ответ на вопрос
 
Дан правильный ответ, в предложении может быть допущен один речевой недочёт или допущена одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна грамматическая ошибка
2
Дан правильный ответ, в предложении могут быть допущены один речевой недочёт и одна орфографическая, или одна пунктуационная, или одна грамматическая ошибка.
ИЛИ Дан правильный ответ, в предложении могут быть допущены один речевой недочёт и две орфографические ошибки при отсутствии пунктуационных и грамматических ошибок.
ИЛИ Дан правильный ответ, в предложении могут быть допущены один речевой недочёт и две пунктуационные ошибки при отсутствии орфографических и грамматических ошибок.
ИЛИ Дан правильный ответ, в предложении могут быть допущены один речевой недочёт и две грамматические ошибки при отсутствии орфографических и пунктуационных ошибок.
Всего в предложении, содержащем правильный ответ, в сумме должно быть допущено не более трёх ошибок (в их числе – только один речевой недочёт)
1
Дан правильный ответ, в предложении допущено более трёх ошибок. ИЛИ Ответ неправильный
0
Выписанные из текста ключевые слова и словосочетания, подтверждающие ответ
 
Правильно определены и выписаны ключевые слова и словосочетания (не менее трёх)
3
Правильно определены и выписаны ключевые слова и словосочетания (не менее двух)
2
Правильно определено и выписано ключевое слово или словосочетание
1
Неправильно определены и выписаны ключевые слова и словосочетания. ИЛИ Не выписаны ключевые слова и словосочетания
0
Максимальный балл
5
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.