# 9921

Версия для печатиPDF

Определите и запишите основную мысль текста.

Текст к заданию:

ВПР7: текст Драгунского В.

(1)— Вот, — сказала мама, — полюбуйтесь! (2)Посуда, посуда, три раза в день посуда! (3)Утром мой чашки, а днём целая гора тарелок. (4)Просто бедствие какое-то! (5)Я даю вам обоим срок. (6)До обеда вы должны что-нибудь придумать и облегчить мне эту проклятую мойку!

(7)Я сразу сел на подоконник и начал придумывать, как быть с этим делом. (8)Я сидел, думал и искоса поглядывал на папу, как у него идут дела. (9)Но папа и не думал думать.

(10)Тогда я стал думать ещё быстрее. (11)И часа через два я вспомнил, что читал в газете про конвейер, и от этого я сразу придумал довольно интересную штуку. (12)И когда наступило время обеда, я сказал:

(13)— Ну что, папа? (14)Ты придумал? (15)Насчёт мойки посуды? (16)А я придумал! (17)Ты сколько моешь приборов после каждого обеда? (18)А мама?

(19)Она ответила:

(20)— Три.

(21)— Тогда кричи «ура», — сказал я, — теперь ты будешь мыть только один! (22)Это очень просто. (23)Смотри: вот обед готов. (24)Ты сразу ставишь один прибор, наливаешь в тарелку супу, садишься за стол, начинаешь есть и говоришь папе: «Обед готов!»

(25)Папа идёт мыть руки, и, пока он их моет, ты, мама, уже съедаешь суп и наливаешь ему нового в свою же тарелку.

(26)Вот папа возвращается в комнату и тотчас говорит мне: «Дениска, обедать! (27)Ступай руки мыть!»

(28)Я иду. (29)Ты же в это время ешь из мелкой тарелки котлеты. (30)А папа ест суп. (31)А я мою руки. (32)И когда я их вымою, я иду к вам, а у вас папа уже поел супу, а ты съела котлеты. (33)И когда я вошёл, папа наливает супу в свою свободную глубокую тарелку, а ты кладёшь папе котлеты в свою пустую мелкую. (34)Я ем суп, папа — котлеты, а ты спокойно пьёшь компот из стакана. (35)Всё очень просто! (36)И вместо трёх приборов тебе придётся мыть только один.

(37)— Уж очень хитрый способ, — сказал папа, — но, понимаешь, мне кажется, я тоже придумал один способ. (38)Правда, он не такой хитрый, но всё-таки...

(39)— Выкладывай, — сказал я.

(40)Папа поднялся, засучил рукава и собрал со стола всю посуду.

(41)— Иди за мной, — сказал он, — я сейчас покажу тебе свой нехитрый способ. (42)Он состоит в том, что теперь мы с тобой будем сами мыть всю посуду!

(43)И он пошёл.

(44)А я побежал за ним. (45)И мы вымыли всю посуду. (46)А я всё время думал, какой простой способ придумал папа.

(47)И как это я сам не догадался?..

(По рассказу В. Драгунского «Хитрый способ» )



Вариант ответа:

Надо помогать близким людям и сообща выполнять необходимую домашнюю работу.

Пояснение: 

Основная мысль текста:
Надо помогать близким людям и сообща выполнять необходимую домашнюю работу.

Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке.

Источник: 
ВПР 2020 г. Русский язык. 7 класс. Скрипка Е.Н. Вариант 7
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
Баллы
Задание 9
Основная мысль определена верно, полно; предложение построено правильно, в нём употреблены слова в свойственном им значении
2
Основная мысль определена верно, но недостаточно полно; предложение построено правильно, в нём употреблены слова в свойственном им значении. ИЛИ Основная мысль определена верно, полно; в предложении допущено один-два речевых недочёта.
ИЛИ Основная мысль определена верно, но недостаточно полно; в предложении допущен один речевой недочёт
1
Основная мысль определена верно, полно; в предложении допущено более двух речевых недочётов.
ИЛИ Основная мысль определена верно, но недостаточно полно; в предложении допущено два и более речевых недочёта.
ИЛИ Основная мысль не определена / определена неверно независимо от наличия/отсутствия речевых недочётов в построении предложения и словоупотреблении
0
Максимальный балл
2
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.