# 21493
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Юго-восточную часть Западно-Сибирской низменности занимает Алтайский край. (2)У северо-западных границ Алтайского края лежит самая низкая часть Алтая
Кулундинская впадина. (3)Ни холмов, ни оврагов никаких неровностей рельефа здесь нет только сотни километров плоской, как стол, земли с разбросанными повсюду озёрами. (4)На запад степь тянется до долины реки Иртыша; на востоке, повышаясь, переходит в террасы Приобского плато, прорезанные ложбинами древнего стока. (5)Степной пейзаж сменяется более разнообразным лесостепным: на плоских террасах-водоразделах степные участки чередуются с колками небольшими берёзовыми рощами. (6)А по прорезающим плато ложбинам вытянулись тёмно-зелёные полосы уникальных ленточных боров. (7)Приобское плато, на востоке ограниченное долиной Оби, на юге переходит в Предалтайскую равнину. Правильный ответ: 47|74|4 7|7 4
Пояснение:
(3)Ни холмов, ни оврагов – никаких неровностей рельефа здесь нет – только сотни километров плоской, как стол, земли с разбросанными повсюду озёрами.
Запятая при однородных членах предложения. Запятые при сравнительном обороте.
(4)На запад степь тянется до долины реки Иртыша; на востоке, повышаясь, переходит в террасы Приобского плато, прорезанные ложбинами древнего стока.
Запятые при обособленном обстоятельстве (деепричастие). Запятая при причастном обороте (обособленное определение).
(7)Приобское плато, на востоке ограниченное долиной Оби, на юге переходит в Предалтайскую равнину.
Запятые при причастном обороте (обособленное определение).
Предложения 3,4 не могут быть указаны как верные. В 2023-2024 учебном году из-за спорного статуса правило на обособление сравнительного оборота исключили из экзамена. В этом году (2024-2025) пришли к конкретному решению: сравнительный оборот (конструкции с союзами будто, как будто, словно и т.д. и конструкции по типу такой, как...) является отдельным правилом. Следовательно, сравнительные обороты должны группироваться только друг с другом. Обособленные обстоятельства включают в себя: одиночное деепричастие, деепричастный оборот, конструкции с производными предлогами (несмотря на, благодаря, в силу и т.д.).
Правила:
Источник:
ФИПИ. Открытый банк заданий ЕГЭ, вариант 107C45