ВПР6 2024: вариант 3

Версия для печатиPDF
Задание 1 19963

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Лу(н/нн)ой(2) ноч..ю свет загадочно падает на сугробы.Лес пр..ображает..ся становит..ся похож..м на зал с (ярко)белыми коло(нн/н)ами. Полна тайн (не)..обыкнове(н/нн)ая тиш..на загадоч..ной зимн..й пр..роды.

Ре(д/т)ко бываем мы в зимн..м лесу. Не удаёт..ся нам послушать его таинстве(нн/н)ые звуки. Снежинки еле слышно шуршат о кору старых осин ск..льзят по стройным в..рш..нам цепляют..ся за хвою.

А потом пр..ходит в..лшебная ноч... Полная тиш..на. Посапыва..т в берлоге медведь. И вдруг хрус..нул снежный наст затр..щал сушняк. Медведь вз..ерошился навострил уши. Кто(то) брод..т по л..су? Да это кабаны прошли по свеж..му снегу! Успоко..лся лежебока пол..жил гол..ву на передн..е лапы зажмур..лся.(4)

Ра(с/з)гуляет..ся(3) (не)..погода, хлоп..ями повал..т снег, и заво..т ветер в верш..нах. Убаюка..т медведя колыбельная песнь в..юги.


Задание 2 19964

Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы:

(2) – морфемный и словообразовательный разбор;
(3) – морфологический разбор слова;
(4) – синтаксический разбор предложения.

Задание 3 19965

В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.

Задание 4 14962

Поставьте знак ударения в следующих словах.

Квартал, премировать, газопровод, цемент.

Задание 5 10847

Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является.

Ещё
две
недели
птицы
будут
докармливать
и
оберегать
своих
птенцов.

Задание 6 10210

Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова. Запишите правильный вариант формы слова (слов).

1) двумястами рублями
2) красивое Сочи
3) прекраснейший вид
4) двое подруг

Задание 7 13290

Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

1) Солнце багровое тревожное.
2) Эта улица широка и многолюдна.
3) Защита Родины воинский долг.
4) Трудились люди упорно.

Задание 8 19966

Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

1) Шпили отражали солнце и слепили глаза.
2) Открой морская стихия свои тайны.
3) Солнце отражалось в воде но не освещало берег.
4) Закончился дождь и мы увидели радугу.

Прочитайте текст 2 и выполните задания 9-13.

текст 2

ВПР6: текст Юрмина Г.

(1)Однажды пригородный поезд не доехал до Москвы 15 километров и остановился. (2)«Долго будем "загорать"?» – поинтересовались два рослых пассажира. (3)«Как исправят, так и поедем», – ответил машинист. (4)«Нам ждать некогда, мы лучше на своих двоих», – сказали пассажиры и побежали. (5)Машинист засмеялся: «Какие шустрые, от поезда не убежите, догоню». (6)Но... не догнал. (7)Парни без труда пробежали оставшиеся 15 километров и за несколько минут до гудка поспели на завод.

(8)Это были знаменитые в 30-х годах двадцатого века стайеры – бегуны на длинные дистанции – братья Знаменские. (9)Серафим и Георгий работали на заводе «Серп и молот». (10)Оба красивые, статные, закалённые (круглый год ходили в лёгкой одежде, купались в реке), оба страстно любили спорт, соревнования считали праздником. (11)Каждую свободную минуту они тренировались, что не помешало им, рабочим парням, после обучения в мединституте стать врачами. (12)Оба не пользовались трамваем или автобусом: лучше лишний раз пробежаться! (13)За два года братья побили все рекорды в беге.

(14)«В чём секрет успеха бегуна?» – спросили однажды Серафима. (15)«Чтобы хорошо бегать, надо много бегать, бегать всюду: на соревнованиях и на тренировках, по асфальту и по рыхлому снегу, в лесу, в городе, быстро и медленно, в гору и с горы, утром и вечером», – ответил он. (16)Главное – бегать! (17)Только самозабвенная преданность спорту позволяет спортсменам достичь мировых рекордов, прославить свою страну. (18)И сегодня международные соревнования по лёгкой атлетике называются «Турнир братьев Знаменских». (19)В Москве их именем названы стадион и Олимпийский центр, а в Оренбурге – улица.

(По Г. Юрмину)

Задание 9 7767

Определите и запишите основную мысль текста.

Задание 10 7768

Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.

Задание 11 7769

Почему, по мнению автора текста, бегуны братья Знаменские достигли выдающихся результатов в спорте?

Задание 12 7770

Определите и запишите лексическое значение слова «побили» из предложения 13. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.

Задание 13 7771

Определите стилистическую окраску слова «шустрый» из предложения 5, запишите Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.

Задание 14 8066

Объясните значение фразеологизма сесть в калошу, запишите. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.

Источник: 
ВПР 2024. Русский язык. 6 класс. Вариант 3