# 6687

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

У дач..ного(3) крыльца р..стёт м..л..денькая б..рё(с/з)ка. Ствол у неё белый-белый, очень пр..мой, словно его о(б/п)тачивали на токарн..м станке. Сле(х/г)ка ш..вел..т..ся и колыш..т..ся на в..тру з..лёные листоч..ки.(4)

Стройный ствол б..рё(з/с)ки ещё вчера был гла(д/т)кий а сегодня на нём в..сят, как космы, белые ч..шуйки коры.

Б..рё(з/с)ка м..няет одежду.. и м..нять буд..т всё лето. Подр..ста..т(2) она и толще станов..т..ся ствол, тесно ему теперь в стар..м плат..ице. Вот и лопа..т..ся тонкий б..лоснежный п..кров.(1) А под ним новое плат..ице, ещё б..лее, лишь м.. стами неб..льшие попереч..ные п..лоски - для моды, наверное. И какая б..рё(з/с)ка скромница: только ноч..ю, когда никто (не)вид..т, переод..ва..т..ся.



Правильный ответ:

У дачного(3) крыльца растёт молоденькая берёзка. Ствол у неё белый-белый, очень прямой, словно его обтачивали на токарном станке. Слегка шевелятся и колышутся на ветру зелёные листочки.(4)

Стройный ствол берёзки ещё вчера был гладкий, а сегодня на нём висят, как космы, белые чешуйки коры.

Берёзка меняет одежду и менять будет всё лето. Подрастает(2) она, и толще становится ствол, тесно ему теперь в старом платьице. Вот и лопается тонкий белоснежный покров.(1) А под ним новое платьице, ещё белее, лишь ме стами небольшие поперечные полоски - для моды, наверное. И какая берёзка скромница: только ночью, когда никто (не) видит, переодевается.

Пояснение: 

У дачного крыльца растёт молоденькая берёзка. Ствол у неё белый-белый, очень прямой, словно его обтачивали на токарном станке. Слегка шевелятся и колышутся на ветру зелёные листочки.

Стройный ствол берёзки ещё вчера был гладкий, а сегодня на нём висят, как космы, белые чешуйки коры.

Берёзка меняет одежду и менять будет всё лето. Подрастает она, и толще становится ствол, тесно ему теперь в старом платьице. Вот и лопается тонкий белоснежный покров. А под ним новое платьице, ещё белее, лишь местами небольшие поперечные полоски — для моды, наверное. И какая берёзка скромница: только ночью, когда никто не видит, переодевается.

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа 2018 год, 5 класс. Вариант 16
Задание 1
К1 Соблюдение орфографических норм
  Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов 4
    Допущено не более двух ошибок 3
    Допущены три-четыре ошибки 2
    Допущены пять ошибок 1
    Допущено более пяти ошибок 0
К2 Соблюдение пунктуационных норм  
  Пунктуационных ошибок нет 3
    Допущена одна ошибка 2
    Допущены две ошибки 1
    Допущено более двух ошибок 0
К3 Правильность списывания текста
  Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом). ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 2
  Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
1
  Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
0
Максимальный балл 9
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.