# 24522


Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Тисо-самшитовая роща — это гигантская роща, полная реликтовых растений, и одно из самых живописных мест в Сочи. (2)Учёные уверяют, что тут произрастает более 500 видов растений, большинство из которых уникальны. (3)Этот лес практически первобытный: столетиями здесь не велись вырубки.
(4)Тисо-самшитовая роща площадью 302 гектара, расположенная на восточном склоне горы Ахун и входящая в сочинский национальный парк, была объявлена заповедной ещё в 1931 году. (5)Здесь остаётся в первозданном виде лес третичного периода, покрывавший Европу 18–20 миллионов лет назад. (6)К реликтовым растениям относятся тис, лавровишня, иглица, падуб, рододендрон понтийский и некоторые другие виды растений, но главное достояние леса — кусты самшита. (7)Воздух, пропитанный самшитом, благотворно влияет на организм человека и оказывает исцеляющий эффект.
(8)К несчастью, в 2012 году из Италии сюда был завезён опасный вредитель — самшитовая огнёвка, гусеницы этой бабочки буквально уничтожили вековые заросли. (9)Сейчас самшит постепенно восстанавливается — узнаваемый сладковатый запах самшита уже ощущается в некоторых местах.
Правильный ответ: 1457|1 4 5 7
Пояснение:
1)Тисо-самшитовая роща — это гигантская роща, полная реликтовых растений, и одно из самых живописных мест в Сочи.
Запятые выделяют согласованное обособленное определение, выраженное определительным оборотом.
2)[Учёные уверяют], (что тут произрастает более 500 видов растений), (большинство из которых уникальны).
Запятые в СПП.
4)Тисо-самшитовая роща площадью 302 гектара, расположенная на восточном склоне горы Ахун и входящая в сочинский национальный парк, была объявлена заповедной ещё в 1931 году.
Запятые выделяют согласованные однородные обособленные определения, выраженные однородными причастными оборотами.
5)Здесь остаётся в первозданном виде лес третичного периода, покрывавший Европу 18–20 миллионов лет назад.
Запятая выделяет согласованное обособленное определение, выраженное причастным оборотом.
6)[К реликтовым растениям относятся тис, лавровишня, иглица, падуб, рододендрон понтийский и некоторые другие виды растений], но [главное достояние леса — кусты самшита].
Запятые между однородными членами предложения. Запятая в ССП.
7)Воздух, пропитанный самшитом, благотворно влияет на организм человека и оказывает исцеляющий эффект.
Запятые выделяют согласованное обособленное определение, выраженное причастным оборотом.
8)[К несчастью, в 2012 году из Италии сюда был завезён опасный вредитель — самшитовая огнёвка], [гусеницы этой бабочки буквально уничтожили вековые заросли].
Запятая при вводной конструкции. Запятая в бессоюзном сложном предложении.