# 24527

Версия для печатиPDF

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) В предложении 4 содержится описание.
2) В предложениях 6, 7 представлено рассуждение.
3) В предложении 9 представлено рассуждение.
4) В предложениях 14-16 представлено повествование.
5) В предложениях 22-24 представлено описание.

Текст к заданию:

ЕГЭ: текст Гарина-Михайловского Н.Г.

—(1)Довольно! 

(2)И осветились вдруг весь этот громадный зал в два света, экзаменационные зелёные столы, чёрные доски. (3)И это он, Карташёв, стоял, и это ему говорил профессор, пробежав глазами исписанную доску:
— Довольно! 

(4)Там, в открытых окнах, был май, лёгкий ветерок качал занавески, доносился аромат распускающихся деревьев, сверкало солнце, грохотали мостовые. (5)Карташёв кладёт в последний раз в жизни этот мел и повторяет мысленно «довольно», стараясь как можно сознательнее пережить это мгновение. (6)Итак, довольно, он инженер. (7)То, к чему четырнадцать лет стремился с многотысячным риском сорваться, достигнуто. 

(8)Каким недостижимым ещё вчера казалось эго счастье, и отчего теперь, когда цель достигнута, безумная радость не охватывает его неудержимым порывом, отчего он чувствует только, что устал, что хочет спать и что то, к чему он стремился, теперь, когда это достигнуто, кажется ему таким ничтожным, нестоящим...

(9)И потом, положив мел и отойдя в глубь залы, Карташёв продолжал ощущать всё ту же охватившую его пустоту, в которой как будто вдруг потерял себя.

(10)Ему казалось, что нет больше ни его, ни всех этих людей, здесь стоявших, волновавшихся. (11)Что все они только тени, быстро-быстро проносящиеся в пространстве времени. 

(12)И что все эти радости, горе? (13)Что вечно среди этого изменяющегося, равнодушного, неудержимо несущегося вперёд?

(14)Двадцать пять лет его жизни казались ему теперь только одним промчавшимся мгновеньем, в котором так ярко помнил он всё, всякую мелочь. (15)И в то же время так скучно, так ничтожно, так прозаично всё это.

(16)И всё-таки хорош этот день, этот ясный радостный май, в открытых окнах эти ароматные вздохи ветерка, тянущего с собой привет полей, лесов.

(17)Он поедет скоро туда, опять увидит свою Новороссию, её степи, неподвижные, безмолвные, с угрюмыми скирдами сена на горизонте, ясную тихую речку в камышах с далёкою далью сёл, церквей, белых хаток, высоких и стройных тополей. (18)И спит это всё там теперь в ярком сиянье весёлого дня, молодой весны, радостных надежд.

(19)Правда, там нет лесов. (20)Здесь, под Петербургом, он только узнал эти леса, полянки среди них; здесь, под Петербургом, только узнал он и аромат этих распускающихся лесов, и мощное пробуждение их сразу от зимней спячки. (21)Осень — на юге; весна — на севере. (22)А эти ночи, светлые, белые, — дни во сне, молчаливые, ароматные. (23)Этот аромат распускающихся душистых тополей и сейчас несётся с островов. (24)Ах, эти острова, их сочная зелень, близость их друг к другу, голубые полосы окружающей их со всех сторон воды. (25)Карташёв вздохнул всей грудью. (26)Везде прекрасна природа. (27)Радость её — радость всех.

(28)Вот и Карташёв радуется, что выдержал свой последний экзамен, что кончил курс, что инженер он теперь.

(По Н. Г. Гарину-Михайловскому*)
* Николай Георгиевич Михайло́вский (1852—1906) —
русский инженер, путешественник и писатель



Правильный ответ: 125|521|152|512|251|215|1 2 5|5 2 1|1 5 2|5 1 2|2 5 1|2 1 5
Пояснение: 
  1. В предложении 4 содержится описание.
    Верно.
  2. В предложениях 6, 7 представлено рассуждение.
    Верно.
  3. В предложении 9 представлено рассуждение.
    Неверно. Представлено повествование.
  4. В предложениях 14–16 представлено повествование.
    Неверно. Представлено рассуждение.
  5. В предложениях 22–24 представлено описание.
    Верно.

Связи с вариантами