ВПР19 в52з1

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Каких только тра(ф/в) и цв..тов (не)увид..ш.. на п..лян..! Всюду р..стут васильки к..л..кольчики и з..л..тые лютики.(4)

В х..ровод.. з..лёных б..рё(с/з) луговина напомина..т нарядный к..вёр с причудлив..ми узорами. Над цв..тами п..рхают яркие бабочки. Под жужжание шм..лей и пч..л они то присажива..тся, то взл..тают(2), будто исп..лняя какой-то чудесный(3) танец.

Но вдруг со..нце скрылось за наб..жавш..й тучкой. Брызнул мелкий тёплый дождь роща н..полнилась тих..м хрустальн..м звоном. Мгн..вение - и п..ляна опустела. Бабочки спрятались в траве а шм..ли и пч..лки(1), застигнутые д..ждём врасплох, укрылись в р(е/и)зных к..л..кольчиках. Хор..ши зонтики! Под ними даже гр..зовой ливень не страшен!



Правильный ответ:

Каких только трав и цветов (не) увидишь на поляне! Всюду растут васильки, колокольчики и золотые лютики.(4)

В хороводе зелёных берёз луговина напоминает нарядный ковёр с причудливыми узорами. Над цветами порхают яркие бабочки. Под жужжание шмелей и пчёл они то присаживаются, то взлетают(2), будто исполняя какой-то чудесный(3) танец.

Но вдруг солнце скрылось за набежавшей тучкой. Брызнул мелкий тёплый дождь, роща наполнилась тихим хрустальным звоном. Мгновение - и поляна опустела. Бабочки спрятались в траве, а шмели и пчёлки(1), застигнутые дождём врасплох, укрылись в резных колокольчиках. Хороши зонтики! Под ними даже грозовой ливень не страшен!

Пояснение: 

Каких только трав и цветов не увидишь на поляне! Всюду растут васильки, колокольчики и золотые лютики.

В хороводе зелёных берёз луговина напоминает нарядный ковёр с причудливыми узорами. Над цветами порхают яркие бабочки. Под жужжание шмелей и пчёл они то присаживаются, то взлетают, будто исполняя какой-то чудесный танец.

Но вдруг солнце скрылось за набежавшей тучкой. Брызнул мелкий тёплый дождь, роща наполнилась тихим хрустальным звоном. Мгновение – и поляна опустела. Бабочки спрятались в траве, а шмели и пчёлки, застигнутые дождём врасплох, укрылись в резных колокольчиках. Хороши зонтики! Под ними даже грозовой ливень не страшен!

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа 2018 год, 5 класс. Вариант 17
Задание 1
К1 Соблюдение орфографических норм
  Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов 4
    Допущено не более двух ошибок 3
    Допущены три-четыре ошибки 2
    Допущены пять ошибок 1
    Допущено более пяти ошибок 0
К2 Соблюдение пунктуационных норм  
  Пунктуационных ошибок нет 3
    Допущена одна ошибка 2
    Допущены две ошибки 1
    Допущено более двух ошибок 0
К3 Правильность списывания текста
  Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом). ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 2
  Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
1
  Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
0
Максимальный балл 9
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.